新華網 正文
檢察機關落實幹預辦案記錄報告制度 執行情況作為係統巡視重點
2020-05-07 08:10:06 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月6日,記者從最高人民檢察院召開的“狠抓‘三個規定’落實,築牢廉潔司法‘防火墻’”新聞發布會上獲悉,截至2020年3月,全國檢察機關共主動記錄報告2018年以來過問或幹預、插手檢察辦案等重大事項18751件,其中反映情況、過問了解的佔96.5%,幹預插手的佔3.5%。其中,最高檢機關共記錄報告444件。

  2015年,中辦國辦、中央政法委、“兩高三部”(最高法、最高檢、公安部、國安部和司法部)分別先後印發《領導幹部幹預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究規定》《司法機關內部人員過問案件的記錄和責任追究規定》《關于進一步規范司法人員與當事人、律師、特殊關係人、中介組織接觸交往行為的若幹規定》(即“三個規定”),要求對于領導幹部插手幹預司法、內部人員過問案件,以及與當事人、律師等不當接觸交往行為,司法人員都要主動記錄報告,並進行通報和責任追究。

  “我們通過係統內巡視發現,檢察機關以往執行‘三個規定’的情況並不樂觀,主動記錄報告基本為零,與實際情況不符。”最高人民檢察院黨組成員、政治部主任潘毅琴介紹,為確保“三個規定”落細落實落地,去年8月,最高檢印發《關于建立過問或幹預、插手檢察辦案等重大事項記錄報告制度的實施辦法》,把記錄報告的重大事項,從司法辦案擴大到幹部選拔任用、項目安排、工程建設、監督執紀等5個方面。今年4月,進一步規范重大事項填報工作,明確抽查督察、成果運用、責任追究等規定。

  據介紹,最高檢將執行“三個規定”情況作為每輪係統內巡視的監督重點,開展常態化抽查和專項督察工作,督促各級檢察機關嚴格執行。對不記錄或者不如實記錄的,一經發現嚴肅處理;對組織開展工作不力的,依紀依規嚴肅問責。同時,檢察機關將把記錄報告過問或幹預、插手檢察辦案等重大事項情況納入廉政風險防控體係。(中央紀委國家監委網站 段相宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 盧俊宇
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020120000000000000011105311125950128