新華網 正文
去年檢察機關起訴危害公共安全犯罪23695件36711人
2020-04-14 22:07:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月14日電(記者劉奕湛)記者14日從最高人民檢察院獲悉,2019年,全國檢察機關批準和決定逮捕危害公共安全犯罪案件14661件24279人,提起公訴23695件36711人,槍爆類案件佔首位,多數案件通過網絡社交平臺交易。

  據介紹,2019年,檢察機關受理的危害公共安全犯罪中槍爆類案件佔首位,受理及決定起訴案件罪名最多的是非法持有、私藏槍支、彈藥罪。涉案犯罪嫌疑人絕大多數為青壯年男性,部分具有前科劣跡。案件高發區域主要集中在我國南部邊疆、沿海地區,多數案件通過網絡社交平臺進行交易,以快遞物流方式進行運輸。

  檢察機關高度重視打擊涉槍爆類刑事犯罪,做到依法快捕快訴,從快辦案提高案件質效。各地檢察機關嚴格貫徹“兩高”發布的《關于涉以壓縮氣體為動力的槍支、氣槍鉛彈刑事案件定罪量刑問題的批復》,在案件審查時綜合販賣氣槍、鉛彈的社會危害性,以及行為人主觀認知、動機目的、一貫表現、違法所得等情節,結合行為人認罪認罰情況,積極履行公訴裁量權。

  此外,新冠肺炎疫情發生以來,擾亂疫情防控的危害公共安全犯罪偶有發生,截至3月底,全國檢察機關辦理涉疫情刑事犯罪案件中,以危險方法危害公共安全罪批捕3件3人、起訴2件2人、以過失危險方法危害公共安全罪批捕1件2人、起訴1件2人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 盧俊宇
新聞評論
載入更多
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時
夢想已久的婚紗照,來了!
夢想已久的婚紗照,來了!
熟悉的武漢慢慢回來了
熟悉的武漢慢慢回來了

010020020120000000000000011105311125855764