新華網 正文
以為可以當童星卻被“隔空”猥褻 凈化未成年人網絡空間任重道遠
2020-03-30 08:11:01 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果不是偶然間翻看到女兒小悅手機裏的QQ聊天內容,來自蘇州的張晨(化名)可能永遠不會發現這個秘密。

  小悅的手機裏有一個網名叫“婷兒”的網友,假裝要把小悅包裝成童星,實際上以各種理由引誘其自拍,並要求發送多個裸露和淫穢表演的視頻。2019年6月19日,張晨報警。

  前不久,韓國N號房間事件引起公眾關注。日前,蘇州市吳江區人民檢察院辦理了兩起利用網絡猥褻兒童的案件,兩名犯罪嫌疑人打著童星招募的幌子,“隔空”猥褻女童,兩個月內,17名女童陸續中招。兩起案件暴露出未成年人網絡安全的監管漏洞,折射出凈化未成年人網絡空間仍任重道遠。

  被利用的童星夢

  出生于2007年的小悅是一名小學六年級學生。去年6月9日,QQ群友“婷兒”主動加她好友,閒聊時,“婷兒”自稱是湖南某電影集團影視培訓學校的副總經理洪某(女),並把一張印有洪某身份的名片發給小悅。

  不久後,“婷兒”故作神秘地對小悅説:“有個出道當明星的機會,不知道你是否符合條件?”

  小悅一直有個明星夢,便按對方要求把姓名、年齡、身高、在讀學校基本信息告訴了對方,並發給對方6張生活照。

  對方看到信息後表示要推薦小悅和“王源”搭戲。“我是王源的粉絲,做夢也沒想到能跟他一起搭戲。”小悅告訴辦案人員。

  3天後,“婷兒”告訴小悅,導演對她很滿意。之後,“婷兒”又提出讓小悅拍一段20秒的視頻,表示要有誘惑的表情和聲音。小悅拍了一段發過去,“婷兒”回復“不行”,提出更過分的要求。

  小悅知道拍這種視頻不好,但覺得明星夢就在眼前,如果放棄太可惜了,于是便按要求做了。

  “婷兒”看了還不滿意,一直鼓勵小悅不要害羞,要勇敢,並要求其不穿衣服拍攝,動作要求也越來越淫穢,小悅按照對方指令一一照辦了。

  “我不知道婷兒的性別,我以為是女的。”小悅作證時對辦案人員説。事實上,“婷兒”是個男性。

  蘇州警方發現,QQ號“婷兒”的實際使用人為1979年出生的湖南人鄒某。當年7月,警方在湖南長沙市抓獲鄒某,並順藤摸瓜,在山東抓獲另一名犯罪嫌疑人王建某。

  警方審查發現,鄒某、王建某冒用影視公司從業人員洪某的身份,有針對性地添加幼女為QQ好友,以可以推薦對方拍電影、出道做童星為誘餌,謊稱需要做身體審核、敏感度測試、服從性測試,誘騙幼女拍攝淫穢視頻、裸體照片,通過QQ發送,在網絡上猥褻小悅等17名幼女。

  鄒某供述稱,被害女童大都很單純。如果有人猶豫,只要採用“為了夢想,要勇敢”“馬上可以拿到名額”等話術勸説,便可成功。

  鄒某稱,他關注了多個網站,都在以招募童星為幌子,獲取女童淫穢視頻進行販賣,有的還以淫穢視頻控制幼女賣淫。

  很多受害女童都對所謂的“自信訓練”“毅力訓練”深信不疑,在得知對方是騙子後,都表示很驚訝。“我當時挺相信他的,覺得是在訓練我,並沒有覺得被騙。”一個受害女童表示。

  2019年12月,蘇州吳江區人民法院以犯猥褻兒童罪,分別判處王建某和鄒某有期徒刑1年10個月和有期徒刑5年6個月。

  “這些被害人大都處于青春期,這一群體比較特殊,雖自認為成熟,但實際上仍缺乏足夠的分辨力和自我保護能力,最近曝光的韓國N號房間事件的主要受害群體也大都處于這個年齡段。”蘇州市吳江區人民檢察院承辦檢察官李冬梅表示,不法分子“在涉及招募童星的QQ空間、QQ群中尋找合適的目標,利用被害女童心智不成熟、急于成名的心理,引誘她們上鉤。”

  檢察機關建議堵住監管漏洞

  隨著互聯網的飛速發展,網絡漸漸成為兒童生活的一部分。有些家長認為孩子只要在家就不會出事,放松了防范,導致類似案件屢次發生。

  李冬梅指出,此類案件因涉及隱私,受害人的沉默也為查處犯罪帶來困難。案件卷宗顯示,本案所有受害女童在發現上當後,均無一例外地選擇沉默,僅刪除對方QQ號了事,沒有人告訴家長或老師。

  值得關注的是,網絡運營者監管責任缺失也是導致此類案件頻發的重要原因。

  在兩起案件中,王建某長期在QQ群裏發布諸如“暑假新劇缺演員,有想法的加我,本公司還缺歌手、舞蹈演員、主持人、模特、網紅等,薪酬優厚,群裏信息不回”等廣告。

  鄒某為便于得手,從“同行”的QQ空間裏添加被害人,還曾在網絡購買女童淫穢視頻。當被害女童向兩人傳輸個人信息,以及發送不雅圖片視頻時,相關網絡運營者在事中和事後均未及時採取有效措施。

  針對本案暴露出的問題,吳江檢察機關建議應多管齊下,強化對“童星”招募騙局的打擊防范,堵住監管漏洞。

  李冬梅建議,應加強對網絡空間的日常監管協作。相關部門應建立涵蓋發現、預警、監督、舉報和治理的長效機制,提升網絡空間治理能力;政府各部門應形成合力,共同定期開展法治進社區、進校園、進家庭等活動,加大對兒童防性侵的普法宣講,並構建相應的侵害後救濟機制;家長應引導子女樹立正確的價值觀和人生觀,盡早對子女進行性教育,幫助其提高識別網絡不良信息的能力,引導其正確使用社交軟件,用言傳身教不斷增強子女的自我保護意識。(俞文傑 記者 李超)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010020020120000000000000011199211125785758