新華網 正文
天津海關在國際郵包中查獲象牙制品590克
2020-03-18 18:17:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月18日電(記者張宇琪)記者18日從天津海關獲悉,天津海關緝私部門近日以涉嫌走私象牙制品罪名依法將兩名犯罪嫌疑人採取刑事強制措施。天津海關所屬郵局海關在以這兩名犯罪嫌疑人為寄件人和收件人的國際郵包中查獲兩根象牙制品,重約590克。

  該郵包申報品名為舊錫勺,海關關員經X光機檢查發現,圖像與申報品名外形明顯不符,人工開箱查驗後發現郵包內實際裝有2根疑似象牙制品,每根長約35厘米,後經雲南瀕科委司法鑒定中心鑒定為象牙。

  中國海關對瀕危物種及其制品的走私保持高壓打擊態勢。天津海關2019年全年共計查獲瀕危物種及其制品289起、6786件,涉及象牙及其制品55起、328件、39.92公斤。

  象牙屬《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄I物種。由于象牙的珍貴,人類對于大象的捕殺導致其瀕臨滅絕,所以象牙在國際上禁止買賣。我國于2017年12月31日前全面停止商業性象牙加工銷售活動。

  海關提醒廣大遊客,除持有允許進出口的證明書外,任何貿易方式或者攜帶、郵寄象牙等瀕危物種及其制品進出境均屬于違法行為,行為嚴重者將被追究刑事責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020020120000000000000011103301125731567