新華網 正文
雲南將構建“地空天”一體化監測網阻斷邊境野生動物走私
2020-03-03 18:41:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明3月3日電(記者趙珮然)雲南省林業和草原局、國家林草局駐雲南省森林資源監督專員辦事處近日印發《關于加強邊境野生動物資源保護管理的通知》,提出雲南將在強化人員巡護排查的基礎上,加快遙感、物聯網和大數據等技術應用,探索構建“地空天”一體化的監測防控網絡,阻斷野生動物走私、食用和流入我國境內的風險。

  雲南與緬甸、寮國、越南三國接壤,與周邊國家和地區有大量跨境分布的珍稀瀕危野生動物。根據通知,雲南各級林草部門正積極開展綜合治理邊境野生動物盜獵和非法交易活動,取締非法養殖和經營場所,打擊合法養殖場所“挂羊頭賣狗肉”的行為,並配合做好跨境物流行業排查工作,加強郵件包裹野生動物及其制品檢查。

  雲南省林業和草原局副局長王衛斌説,全省林草部門將對雲南野生動物集中分布區、越冬地、遷飛通道、邊境一線等重點區域進行徹底排查,並發揮邊境沿線自然保護地、國有林場等機構作用,實行“劃片分包”的網格化管理。

  通知還提出,將定期或不定期地開展不同類型、不同形式的邊境聯合執法行動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020120000000000000011105701125657771