新華網 正文
戰“疫”法官的淩晨兩點是這樣的……丨直通湖北
2020-02-27 15:02:04 來源: 最高人民法院微信公號
關注新華網
微博
Qzone
評論

  作為一名黨員、一名法官、一名退役軍人,在國家需要我們時,沒有任何理由退縮!就像聽到衝鋒的號角,不管前面有什麼,你必須勇敢向前衝!

  這是湖北省天門市人民法院法官戴建國在留觀點深夜值班時的感言。

▲ 戴建國法官淩晨兩點的朋友圈

  戴建國是天門法院民二庭法官,多次榮立三等功,還曾被湖北省漢江中級人民法院評為優秀調解能手、辦案標兵,是該院的業務精兵。

  新冠肺炎疫情自發生以來,像一塊沉重的大石,壓在戴建國的心頭。他一直在思考自己能夠做些什麼。

  2月5日,天門市委發出全市幹部職工就近參加村(社區)疫情防控工作的號召後,天門法院黨組認真組織,狠抓落實。戴建國積極響應,第一時間趕到竟陵街道辦事處鴻漸社區報到,被安排到新城集中留觀點某酒店值班。

  家人得知他要去危險的留觀點值班,還要值夜班,一下子就著急了。因為戴建國快到退休的年紀了,且患有慢性胃病,身體狀況不是很好。但他態度非常堅決:“我是法院的老同志了,更是一名老黨員,關鍵時刻必須衝在前面。”一再保證注意防護安全後,在家人的擔憂和叮囑中,他堅定地奔赴到第一線。

  第一天在留觀點值夜班,有5名疑似病人被送來。因防疫物資缺乏,留觀點當時給值班人員的防疫裝備只有一只口罩,一起值班的公安民警也為他擔心不已。盡管如此,他還是義無反顧地完成了值班任務。

  “隔離的只是病毒,不是愛和責任。”這是戴建國常説的一句話。

  留觀點的工作並不復雜,主要是對留觀人員的入住、離開做好登記,隨時記錄上報。同時配合維持秩序,守好留觀點的出入口,不讓人員隨意進出。

  還要做好留觀人員的情緒疏導:如果留觀人員情緒波動,他們要及時安撫;有什麼需求,也要盡量滿足,盡可能讓每位留觀人員感受到溫暖與關愛。

  事情雖小,但工作中人員往來卻難避免,除病毒外還要與未知和恐懼作鬥爭。他負責的留觀人員中,已經有5名轉入醫院接受治療的確診患者,説不害怕那是假的,但戴建國説沒什麼大道理好講,是黨員就應該衝在前。

  2月15日,天門普降大雪,又是一個深夜班。淩晨兩點去接班時,寒氣逼人。因值班點不能開空調,為了讓身體暖和起來,戴建國在值班點的通道口來回走動,提振精神。

  兩點多,留觀點突然來了一位疑似感染者,拎著一點簡單的行李,頭上只罩著一層塑料袋,沒有其他防護裝備。戴建國主動上前,帶他辦理手續。

  “當時沒有想太多,就覺得關鍵時刻必須頂上去。”戴建國説。

  辦完手續後,醫護人員迅速為他消毒,他暗自平復心情,“要穩住,必須保持一個良好的狀態。”因為他深知,自己的退卻可能會涼了留觀人員的心。

  因疫情防控工作需要,戴建國服從組織安排,22日起,在竟陵派出所門前道路西出口值守點值夜班,經常值守到淩晨4點或是第二天早晨8點。

  “不辛苦,因為我是黨員,胸前佩戴著黨徽。”這是22日深夜,天門法院院長漆俊、副院長鄭洪和天門市人大社會建設委主任委員王洪銀在鴻漸社區巡查疫情防控值守點時,戴建國的肺腑之言。

  當前疫情形勢依然嚴峻,但他毫不畏懼退縮。他説:“我曾經是一名軍人,現在是一名即將要退休的法官,疫情就是使命。病毒很狡猾,你弱它就強,只要我們團結一心,就一定能戰勝它!”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
戰“疫”法官的淩晨兩點是這樣的……丨直通湖北-新華網
010020020120000000000000011100001125633995