新華網 正文
雲南法院推進在線訴訟網上執行 網拍成交6億多元
2020-02-26 15:37:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明2月26日電(記者王研)記者從雲南省高級人民法院26日召開的新聞發布會上獲悉,雲南法院在疫情防控期間積極推進在線訴訟、網上執行,20余天內共網上立案2864件,網上開庭725件,司法網絡拍賣成交額6.62億元。

  2月4日,雲南省高院通過互聯網庭審係統遠程開庭審理了一起民事合同糾紛案:法官通過視頻開展法庭調查,各方當事人進行舉證、質證、辯論、陳述,書記員在庭審結束後立即上傳庭審筆錄,當事人掃描二維碼獲取庭審筆錄並進行電子簽字確認……雲南省高級人民法院副院長向凱介紹,疫情防控期間,全省法院充分利用網絡平臺開展訴訟工作:引導訴訟當事人通過“雲南在線矛盾糾紛多元化解平臺”在線申請調解;通過雲南移動微法院和雲南司法信息網進行網上立案和繳費及案件查詢、網上開庭等訴訟活動,並採用電子送達;對刑事案件開展遠程視頻提訊、遠程視頻庭審等。僅2月3日至2月24日,全省法院就網上立案2864件,網上開庭725件,網上調解1085件,網上司法確認104件,實現電子送達司法文書7333次。

  針對線下執行受到影響的現實情況,雲南法院努力開展“網上執行”。一方面積極推進網絡拍賣。靈活調整上拍時間,推行網絡看樣、電話咨詢、線上指導,實現全程“無接觸”完成網拍變現,對于因疫情原因不能及時繳納尾款的買受人,給予適當寬限;一方面通過“一案一賬號”案款管理係統,為每個被執行人創建專屬執行款賬號,實現線上收發案款,為當事人繳納、領取款項提供便利,案款管理全程留痕,規范精準。2月3日至今,全省法院通過“一案一賬號”係統收取執行案款4297筆3.8億元,發放執行案款2419筆2.1億元。

  2月3日至2月24日,全省法院累計新收各類執行案件9224件,辦結4479件,執行到位案款5.81億元,同比上升31.45%;累計接受異地法院線上執行事項委托664件,辦結476件;司法網絡拍賣1027件次,同比上升41.66%,成交額6.62億元,是去年同期的2.3倍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020120000000000000011107271125628860