新華網 正文
嚴懲+3!明知用于捐獻仍賣假口罩、無證醉駕還毆打防疫人員……
2020-02-25 11:38:44 來源: 最高人民檢察院
關注新華網
微博
Qzone
評論

  北京豐臺

  明知用于抗疫捐獻

  仍銷售5萬個假口罩

  2月18日,北京市豐臺區檢察院依法對涉嫌銷售假冒注冊商標的商品罪犯罪嫌疑人楊某作出批準逮捕決定。

  1月25日至28日,犯罪嫌疑人楊某在明知他人購買口罩用于抗疫捐獻的情況下,仍然以營利為目的,以每只1.7元至1.9元的價格,通過微信向他人銷售假冒的一次性醫用口罩。現已查明楊某銷售假冒口罩5萬余個,銷售金額近10萬元,經初步檢測均為不合格産品,不能作為防疫醫療用品使用。犯罪嫌疑人楊某被公安機關抓獲歸案。

  北京市豐臺區檢察院充分發揮檢察職能,對危害疫情防控、嚴重擾亂經濟秩序的犯罪行為,積極開展提前介入、引導偵查工作,加強同公安機關、行政執法機關的溝通聯係,對案件依法從重從快把握。目前,案件正在進一步偵查中。

  陜西淳化

  以疫情期間不便上門為由

  微信騙取注冊費

  趁疫情防控之機,冒充國家行政管理工作人員實施詐騙。陜西省淳化縣檢察院依法從快從嚴查辦一起詐騙案,日前已經將犯罪嫌疑人李某批準逮捕。

  2月初,犯罪嫌疑人李某通過網上查詢,了解到陜西省鹹陽市的各市縣養殖注冊信息後,冒充當地環保局工作人員給各養殖戶打電話,以疫情防控期間不方便上門為由,核查養殖戶營業資質及疫情防控措施,並編造各種理由,威脅或者利誘被害人,以微信轉賬的方式收取環保年審管理費、注冊費等各種費用,騙取被害人錢財。經查實,李某在淳化縣境內作案4起,騙取5000余元。同時,李某還以相同手段騙取鹹陽、渭南等10余地20余名被害人錢款。

  2月13日,淳化縣公安局對犯罪嫌疑人李某以涉嫌詐騙罪立案偵查,淳化縣檢察院第一時間派員提前介入,引導偵查,就疫情防控期間的取證方式及該案證據鏈的完善向公安機關提出了建議。2月15日,淳化縣檢察院批準逮捕犯罪嫌疑人李某。目前,該案正在進一步偵查中。

  江蘇常熟

  無證醉駕

  毆打疫情防控人員

  看守所現場,被告人季某低下了頭。

  “我為自己不理智的行為感到後悔,不僅傷害了一線防控工作人員的身體和情感,同時也嚴重妨害了疫情防控工作。”2月13日下午,江蘇省常熟市法院、檢察院、看守所通過遠程連線開庭審理蘇州首例阻礙疫情防控的妨害公務案。在遠程畫面中,被告人季某低下了頭。

  2月4日傍晚,季某酒後駕駛機動車經過常熟市東南街道某村入口處設置的疫情防控監測點時,防控工作人員示意其停車進行登記、測量體溫,季某拒不配合,並對志願者進行辱罵、推搡,輔警欣某上前阻止,季某以拳擊方式毆打欣某頭面部,致欣某輕微傷,且造成現場人員聚集現象。經鑒定,季某案發時血液中酒精含量為97mg/100ml,屬醉酒狀態。此前,季某曾因吸毒、賭博等先後5次被公安機關行政處罰,並被吊銷機動車駕駛證。

  公安機關于2月5日對季某立案偵查,常熟市檢察院第一時間提前介入,指派專人對接,提出取證意見,實時跟進。2月7日,公安機關提請批準逮捕,該院全面審查後當日即對季某作出批準逮捕決定。2月10日公安機關移送審查起訴,該院依托涉疫情案件辦理快速響應機制,于2月11日向法院提起公訴。

  常熟市檢察院檢察官遠程出庭公訴。

  檢察機關認為,疫情防控期間,季某醉酒後無證駕駛機動車,以暴力方法阻礙疫情防控工作人員依法執行公務,毆打正在依法執行公務的輔警,其行為已涉嫌妨害公務罪、危險駕駛罪。且鑒于2011年、2019年,季某因尋釁滋事罪兩次被判處有期徒刑,2019年12月6日刑滿釋放,因此季某係累犯,依法應當從重處罰。

  庭審中,檢察機關遠程向季某出示相關證據,控辯雙方對事實證據充分發表意見,季某當庭表示認罪悔罪。法院採納了檢察機關提出的量刑建議,當庭判處被告人季某有期徒刑一年零二個月,並處罰金1000元。

  (文字:楊永浩 簡潔 倪建軍 盧志堅 陳雅 編輯:羅麗麗)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
嚴懲+3!明知用于捐獻仍賣假口罩、無證醉駕還毆打防疫人員……-新華網
010020020120000000000000011101301125622936