新華網 正文
院長副院長在線開庭 上海一中院推行互聯網庭審
2020-02-13 18:48:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海2月13日電(記者蘭天鳴)13日,上海市第一中級人民法院的院長和兩位副院長分別擔任審判長,通過互聯網公開開庭審理三起案件,以此帶動疫情防控時期的互聯網庭審工作。

  “公訴人、被告人、辯護人,現在的網絡信號是否穩定?是否能夠看清合議庭、書記員及對方的現場畫面,是否能夠聽清各方的現場語音?”“可以。”“穩定、清楚。”“沒問題。”

  隨著一聲法槌敲響,由上海一中院院長黃祥青擔任審判長、通過互聯網公開開庭審理的一起涉非法開設賭場刑事案件正式開庭。

  合議庭成員面前,是70英寸的電子大屏,屏幕上同時顯示公訴人、被告人、辯護人、審判席各方畫面,並根據發言情況將主畫面即時進行切換,屏幕顯示的各地場景清晰可見,語音功放功能良好,線上交流順暢。整個庭審過程程序完備、進展順利。庭審結束後,公訴人、被告人、辯護人通過電子終端設備查看了完整的筆錄,在確認無誤後點擊“確認筆錄”按鈕,進行電子簽名。

  與此同時,在上海一中院另外兩個法庭裏,也在進行互聯網庭審,分別是副院長湯黎明擔任審判長審理的一起涉廣告合同糾紛民事案件,以及副院長澹臺仁毅擔任審判長審理的一起涉偽造、變造、買賣國家機關公文、證件、印章的刑事再審案件。一天之內,這家法院通過互聯網公開開庭審理三起案件。

  “在疫情防控時期採用互聯網庭審的方式,有利于推進審判工作,滿足群眾訴訟需求,從而保障審判質量和效率。我們將以此為契機,及時進行經驗總結,完善各項機制,從訴訟便利、庭審規范安全和切實保護當事人合法權益角度出發,探索推進互聯網庭審,使其成為當事人可以選擇適用的一種審理方式。”黃祥青説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
院長副院長在線開庭 上海一中院推行互聯網庭審-新華網
010020020120000000000000011100601125570401