新華網 正文
湖南一男子未主動隔離致7人感染 警方立案偵查、7名幹部被問責
2020-02-09 17:12:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙2月9日電(記者劉良恒 譚暢)湖南長沙市一男子唐某元有湖北旅行史,未主動隔離導致7人感染並確診。2月8日,長沙市公安局雨花分局對其涉嫌過失以危險方法危害公共安全罪立案偵查。此前,在這一事件中負有責任的7名黨員幹部被雨花區紀委區監委分別給予相應處分。

  經查,1月19日,唐某元(男,36歲,已確診為新冠肺炎病例,現已隔離治療)一家4口從長沙自駕到湖北黃岡市走訪親戚。1月23日,唐某元一家從鄂返湘。回到長沙後,唐某元多次主動與他人密切接觸。2月4日,唐某元到醫院就診並被隔離觀察,2月7日被確診為新冠肺炎病例。

  在隔離之前,唐某元未向任何部門及疫情防控人員報告其有疫源地旅居史、未主動居家隔離,導致另7人感染並確診、多人封閉隔離觀察,造成嚴重後果,其行為已涉嫌過失以危險方法危害公共安全罪。根據相關法律,長沙市公安局雨花分局決定對其立案偵查,目前案件正在偵辦之中。

  經雨花區紀委區監委調查,唐某元居住的長沙市雨花區雨花亭街道辦事處和曲塘社區相關幹部對疫情嚴重性的宣傳不夠,導致居民對疫情沒有足夠了解,甚至存在僥幸心理。同時,曲塘社區沒有按照工作要求,對轄區住戶逐戶上門摸排、逐人調查,雖對部分湖北回鄉人員開展了上門摸排,但僅安排兩名工作人員對轄區其他住戶開展電話摸排。

  直到唐某元發病,社區的逐戶電話摸排還未覆蓋到其所在樓棟。街道和社區相關幹部在工作中對疫情防控工作檢查不重視,工作落實不力,排查工作有漏洞,導致疫情存在擴散風險。

  雨花區紀委區監委決定,給予雨花亭街道黨工委書記張傑軍、街道辦事處主任王廣安、街道辦事處副主任曹永忠、街道公共服務辦副主任龔虎通報批評處理;街道黨工委委員周智(聯點曲塘社區)受到黨內警告處分;曲塘社區黨總支書記王萍受到黨內嚴重警告處分;曲塘社區主任(代)彭子南受到政務記大過處分。

  公安機關提醒,當前正值疫情防控的關鍵時期,廣大市民應嚴格遵守疫情防控法律法規,如實報告個人異常症狀、往返疫區行程和密切接觸史,做到“早發現、早報告、早隔離、早治療”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
湖南一男子未主動隔離致7人感染 警方立案偵查、7名幹部被問責-新華網
010020020120000000000000011106191125550520