新華網 正文
健全涉企冤錯案件糾正常態化機制
2020-01-19 08:09:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央政法工作會議1月17日至18日召開 部署2020年政法工作

  健全涉企冤錯案件糾正常態化機制

  1月17日至18日,中央政法工作會議召開。中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨出席會議並發表講話,會議指出,今年是實現掃黑除惡專項鬥爭三年為期目標的決勝之年,要推動各地啃下“骨頭案”、拔掉“釘子案”。

  會上介紹,2019年,在強力推進掃黑除惡專項鬥爭的過程中,突破了雲南昆明孫小果案、湖南懷化操場埋屍案等一批大要案件,同時,立案查處了一批涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”的政法幹警。

  就2020年全國掃黑除惡工作,會議指出,今年是實現掃黑除惡專項鬥爭三年為期目標的決勝之年。要以開展“一十百千萬”行動(即建立一個長效機制、整治十大行業領域突出問題、挂牌督辦百起大案、緝拿追捕千名逃犯、依法審結萬起案件)為牽引,確保實現專項鬥爭目標。

  其中,對涉黑涉惡大案要案和積年惡性命案要緊盯不放;對群眾反映強烈、久攻不克的案件,全國掃黑辦要挂牌督辦;對主犯等關鍵案犯在逃的,要加大追逃力度;加強對涉黑涉惡罪犯的監管改造。同時,要發揮特派督導專員作用,推動各地啃下“骨頭案”、拔掉“釘子案”。

  會上還提到了政法隊伍的教育整頓,其中強調,針對掃黑除惡專項鬥爭中暴露出來的突出問題,要以最堅決的態度,打一場刀刃向內、正風肅紀的攻堅戰。對充當黑惡勢力“保護傘”、辦關係案人情案金錢案等執法司法腐敗問題,堅決依法依紀查處。

  在部署2020年政法工作時,會上提出,要進一步提高服務經濟高質量發展的能力,為企業發展營造更好的法治環境。其中,要健全涉企冤錯案件依法甄別糾正的常態化機制。

  同時,要聚焦民營企業發展中的難題,健全、落實執法司法平等保護機制。依法保護民營企業家合法權益,堅決防止將經濟糾紛當作犯罪處理、將民事責任變為刑事責任。加強對知識産權的司法保護,健全知識産權侵權懲罰性賠償制度。

  在防范風險方面,要推進市域社會治理現代化,抓好矛盾風險源頭防控。完善信訪制度,推行市縣領導幹部接訪下訪制度,發揮信訪工作在防控化解矛盾中的源頭性基礎性作用。而且,要健全社會心理服務體係和危機幹預機制,嚴防個人極端案事件發生。

  此外,郭聲琨指出,要防控新型網絡安全風險,提升網絡社會綜合治理能力。其中,要抓住群眾反映強烈的網絡販槍、網絡黃賭毒、網絡傳銷、電信網絡詐騙、網絡套路貸等新型網絡犯罪,深化打擊整治專項行動,堅決打掉網絡黑灰産業鏈。

  同時,依法嚴厲打擊侵犯公民隱私、損壞數據安全、竊取數據秘密等違法犯罪活動。與此同時,也要堅持鼓勵創新與確保安全相統一,對新技術、新産業、新業態、新模式,既留足發展空間,又堅守安全底線。

  會上還重點提到了對政法領域全面深化改革的相關要求。北京青年報記者注意到,會議提出,要健全司法權監督制約體係,加強政法單位內部監督和問責,最大限度壓減權力設租尋租空間。

  要積極推進在市、縣公安機關執法辦案管理中心派駐檢察機制改革,構建一站式、全要素、即時性的執法監督管理新模式。同時,要深化以審判為中心的刑事訴訟制度改革,推動律師辯護全覆蓋。加快推進民事訴訟程序繁簡分流改革試點,制定出臺深化“分調裁審”機制改革意見。

  除此之外,會上表示要嚴格規范公正文明執法制度。把嚴格執法和文明執法、打擊犯罪和保障人權結合起來,善于運用釋法析理、説服教育、思想疏導等方式,實現執法形式與執法目的的統一。(記者 高語陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020120000000000000011100001125479404