新華網 正文
全國2195個縣試點刑事案件律師辯護全覆蓋
2020-01-18 07:36:16 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  司法行政改革破解難題

  全國2195個縣試點刑事案件律師辯護全覆蓋

  開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作,是推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革的重大舉措,對于維護被告人的合法權益,加強人權司法保障,促進司法公正,彰顯我國社會主義法治文明進步具有重大意義。

  目前,刑事案件律師辯護全覆蓋已在全國普遍推開。全國共有2195個縣(市、區)開展了刑事案件律師辯護全覆蓋試點,佔全國縣級行政區域總數的77%。北京等14個省(區、市)實現縣級行政區域試點工作全覆蓋。

  2017年10月,司法部會同最高人民法院聯合印發《關于開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作的辦法》,在北京等8個省(市)開展刑事案件審判階段律師辯護全覆蓋試點工作,對于審判階段被告人沒有委托辯護人的案件,由人民法院通知法律援助機構指派律師為其提供辯護,充分發揮辯護律師在刑事案件審判中的重要作用,進一步保障刑事案件中被告人獲得律師辯護的權利。

  2018年12月,司法部又會同最高人民法院聯合印發《關于擴大刑事案件律師辯護全覆蓋試點范圍的通知》,將試點工作擴大至全國。截至2018年年底,因刑事案件律師辯護全覆蓋試點擴大通知辯護的案件80262件,為10萬余名被告人免費提供了辯護。

  各試點地區不斷創新和完善工作機制,為開展試點工作打下良好基礎。

  近年來,浙江省溫州市鹿城區司法局全面落實溫州市刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作實施方案,破解了“獲得辯護難”“找到律師難”“律師履職難”三個難題。鹿城區制定出臺工作規程,擴大通知法律援助范圍,著力構築覆蓋刑事訴訟全階段的援助機制;優選刑辯援助律師加入人才庫,使律師資源更加均衡;有效落實“法官與律師互評機制”,推動律、法協同機制運行。

  鹿城區在試點工作中做出的努力,只是全國各個地區開展此項工作後的一個縮影。各級法院和司法行政機關普遍建立聯席會議制度,形成常態化議事協調機制,司法行政機關和法院、檢察院、公安機關的溝通協作能力進一步加強,確保刑事案件律師辯護全覆蓋工作的順利推進。

  隨著試點工作推進,刑事辯護律師隊伍建設也不斷加強。上海、浙江、江蘇等地建立刑事案件律師辯護全覆蓋律師庫。僅上海市就擁有各類法律援助律師庫98個,刑事法律援助律師1743人,法律援助值班律師1248人。陜西建立由1200多名律師組成的律師庫,積極探索從高校法學類優秀大學畢業生中選拔法律援助人才。同時,各地大力優化整合律師資源,通過開展對口支援、政府購買服務等方式解決欠發達地區刑辯律師存在的缺口。

  此外,各刑事辯護全覆蓋試點地區還積極創新工作模式,努力提高工作效率,確保改革措施落實到位。

  北京普遍建立值班律師、刑辯律師QQ群、微信群,講解試點政策和典型案例,協調律師資源。安徽充分運用“互聯網+”的信息技術,籌劃建立網上文書互通平臺,實現網上通知辯護、文書傳送。

  截至目前,全國因開展試點擴大通知辯護的法律援助案件累計達到38.7萬件,試點期間值班律師提供法律幫助的案件達到32.3萬件。

  通過試點工作不斷開展,全國刑事案件審判階段律師辯護率不斷提升,北京等11個省(區、市)刑事案件律師辯護率超過80%,切實提高了司法人權保障水平,促進了司法公正。(記者 張昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020120000000000000011100001125476578