新華網 正文
窮山溝長出“搖錢樹”
2020-01-18 07:36:40 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  路旁,行道樹筆直挺拔整齊排列;山上,新種油松覆蓋積雪盡顯倔強;溝底,一串野狐狸腳印沿著河道消失在遠方。

  三九時節,位于呂梁山深處的慶魯溝,景色分外妖嬈。

  農歷小年前夕,《法制日報》記者來到山西省忻州市靜樂縣,探尋這個深度貧困縣的“脫貧之路”。

  種樹

  “前幾天這場大雪下得真好!剛種的那些樹肯定都活了!”

  “那可不是,等開春大夥兒得加把勁兒,今年爭取多種點兒!”

  1月15日下午,當記者走進慶魯村村民王丙秀家中時,他正在和村民王玉科謀劃著明年的種樹大計。

  2017年,在有關部門的支持下,王丙秀注冊了慶森脫貧攻堅造林合作社。合作社由20戶組成,其中貧困戶達到16戶。

  像慶森脫貧攻堅造林這樣的合作社僅在慶魯溝流域就有15個。每個合作社貧困戶佔比達到80%以上。

  深度貧困與生態脆弱高度重合,使慶魯溝和其他溝壑一樣,成為“一方水土養不好一方人”的典型區域。

  慶魯溝流域總面積5.3萬畝,有8個村598戶,2014年建檔立卡貧困人口200戶624人。

  流水下切、溯源侵蝕、谷坡塊體運動共同作用使溝壑縱橫成為當地地貌特色。農作物畝産低,為增加産量盲目開荒加劇水土流失,使小流域生態更加脆弱。

  脫貧攻堅戰打響後,在多方論證、實地調研的基礎上,靜樂縣委托山西省林業科學研究院編制了《慶魯溝流域生態修復工程規劃》,通過“山水林田路”流域綜合治理,將生態保護與扶貧開發結合了起來。

  幾年間,溝內6個村1.2萬畝耕地全部退耕還林,種植沙棘、杏樹等經濟林;8個村的1.3萬畝荒山荒坡修建水平溝種植了油松、荊棘來保持水土;15個造林專業合作社吸納了300多名社員參加,戶均年增加勞務收入1.2萬元。據悉,項目完成後,流域的森林覆蓋率將達到63.2%。

  “我們合作社去年造林800多畝,人均增收2500多元。”談起增收,王丙秀臉上樂開了花。

  搬家

  岩子村村民王靜今年很高興——他們搬家了。

  從山溝搬到了縣城,從土窯搬到了樓房,生活也發生了很大變化:做飯用電磁爐,吃水有自來水,取暖則有地暖。

  這個冬天,5歲的小兒子經常光著腳在屋子裏高興地跳來跳去:“這地是熱的哩!”

  看著家人臉上的笑容,“感謝黨的好政策!”成為不善言談的王靜説得最多的一句話。

  “這是我家以前的土窯,靠山挖的,四口人擠一眼,窯裏返潮,墻皮一碰就掉。吃水得到取水點挑,做飯燒柴。”1月16日上午,住進新房的王靜拿出手機內存的土窯照片展示給記者看。

  住在溝裏,通往外界的只有一條土路。到縣城得先步行十裏地到豐潤鎮,然後才能搭上班車,來回一趟得大半天。人出不去,日用品也進不來。買菜買豆腐只能到鎮裏,為了省事,只能一次多買點兒。

  在慶魯溝流域生態修復工程中,靜樂縣對溝內除李家會和慶魯之外的6個村實施了整村搬遷。根據村民意願,在縣城新建了小康苑和利民小區兩個集中安置小區。

  2019年7月,王靜一家通過搖號分到了一套82平方米的兩室一廳。

  拿著拆除舊窯補償的4萬元,又添了兩萬元,王靜將新房好好裝修了一番。

  前幾天,趕上縣城家電促銷,王靜又花了3000多元買了個對開門冰箱。

  “今年先買了十來斤肉,沒有多買。”打開冰箱,王靜向記者展示了自己剛置辦的年貨,“樓下不遠就是超市,買菜很方便,要吃咱就吃新鮮的。”

  巡山

  白雪綠松點綴的山間,兩名手拿鐵鍬的老人,一前一後走著,遇到小坡,女的還轉身拉男的一把。兩人胳膊上戴的護林防火紅袖章格外顯眼。

  “我説你今天甭來了,你非得上來。這雪還沒有完全化,摔一跤不是惹麻煩了!”女的抱怨道。

  “我是義務管護員,巡山也是我的工作!”男的脖子一梗。

  女的叫高計英,是慶魯村的生態公益林管護員。男的叫王計堂,自稱“義務管護員”。

  老兩口在慶魯村一輩子與土地打交道,但得到的回報卻微乎其微。

  “家裏有29畝地,種點玉米土豆和雜糧一年收入也就9000多元錢,國家種糧直補1600元,扣除花費、種子、地膜、農藥和雇工費用,能剩個6000多元就不錯了。2014年,全家人均收入才2066.7元。”巡山間隙,65歲的老王給記者算了算賬。

  種地不賺錢,“年輕人外出打工,老年人留守家中,學校裏沒有學生,田地裏長滿圪針(方言,荊棘)”就成為慶魯溝各村的真實寫照。

  慶魯溝修復工程開始後,老王留了些口糧地,其余的都退耕還林了。考慮到老兩口的實際困難,村裏聘高計英為生態公益林管護員,還給他們辦了低保,讓他們參加了光伏扶貧項目。

  “現在,雖然種地只能賺近4000元,但光伏收入、護林員工資、退耕還林補貼等加起來能有28000多元,扣除種子、化肥等開銷,我們老兩口人均能賺13000元。”寒風中,老王的臉凍得通紅。

  “5年之後,你家地裏的沙棘、杏樹挂了果子,收入還要增加。你的好日子還在後頭哩!”一旁的慶魯村黨支部書記兼村委會主任王艮海補充道。

  “可不是嘛!所以我義務護林,每天轉一圈兒,這護的不是別的,是咱的‘搖錢樹’啊!”説完,王計堂笑了起來,王艮海也笑了。笑聲回蕩在山間。(記者 王志堂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020120000000000000011100001125476571