新華網 正文
用忠誠擔當守護百姓安寧
2020-01-17 22:26:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月17日電 題:用忠誠擔當守護百姓安寧

  新華社記者劉奕湛、熊豐

  平安,民生所盼、發展之基。2019年,各級公安機關在打擊違法犯罪、保護人民生命財産安全等方面取得了新成效。

  “安全”是人民群眾對當前社會治安的直觀感受,“為民”是人民群眾對公安民警的褒獎。新的歷史條件下,200余萬名公安民警正用血和汗,披肝瀝膽,守護著百姓安寧,誓當新時代中國特色社會主義事業的建設者、捍衛者。

  嚴厲打擊群眾反映強烈的違法犯罪

  把持基層政權、橫行鄉裏、欺行霸市……曾幾何時,黑惡勢力為害一方,老百姓深惡痛絕、敢怒不敢言。

  要讓人民群眾帶著滿滿的安全感進入全面小康社會。2019年11月4日全國掃黑辦部署掃黑除惡“百日追逃”行動以來,追逃工作取得重大階段性戰果。截至12月24日,全國已有3350名涉黑涉惡目標逃犯到案,到案率為71.1%。其中,首批20名A通逃犯到案18名,到案率為90%,已有155名潛逃境外的逃犯到案。

  公安機關以打擊涉黑涉惡、非法集資、涉槍涉爆、盜搶騙等違法犯罪為重點,多次開展專項行動,有力打擊犯罪分子的囂張氣焰。

  近年來,以電信網絡詐騙為代表的新型網絡犯罪迅速發展蔓延,犯罪分子借助通信工具和現代技術實施詐騙活動,給受害人造成了嚴重的經濟損失,人民群眾反映強烈。

  公安部成立“雲劍”行動領導小組,各地公安機關按照統一部署,全力以赴、攻堅克難,取得顯著成效。全國破獲電信網絡詐騙案件11.8萬起,抓獲犯罪嫌疑人9.9萬名。累計止付凍結涉案資金474.3億元、預警詐騙號碼183萬個、勸阻受害人122.3萬人。

  同時,嚴厲打擊套路貸、民族資産解凍類詐騙等違法犯罪。2019年,全國刑事案件立案下降4.1%,嚴重暴力犯罪案件下降10.3%。

  民以食為天,食以安為先。公安機關持續深化打擊危害食品安全等民生領域違法犯罪,全力保障人民群眾“舌尖上的安全”。截至2019年11月底,共偵破食藥環和知識産權犯罪案件2.78萬起,共搗毀“黑工廠”“黑作坊”“黑窩點”11300余個,打掉犯罪團夥5200余個,抓獲犯罪嫌疑人4.8萬名,涉案總價值283億元,打掉黑惡團夥132個。

  不斷完善社會治安防控體係築平安

  近年來,各級公安機關把構建立體化社會治安防控體係作為平安建設的重中之重,把堅持發展新時代“楓橋經驗”作為加強和創新社會治理的重要載體,以人民滿意為目標,大力推進基層基礎建設,全面織就打擊防范違法犯罪的天羅地網。

  面對創新社會治理的重大課題,各地公安機關結合自身特點進行了卓有成效的探索。浙江省杭州市公安局“城市大腦”警務操作係統,通過大數據和人工智能對全市社會治安隱患點作出高效研判。

  堅持和發展新時代“楓橋經驗”,需要不斷改革創新。北京、山東、湖北……通過全面對接基層社會治理體係,依托公安大數據指揮服務體係,各地派出所警務流程得到再造。

  從江南到北國,從大海之濱到雪域高原,2019年以來組織開展的全國公安機關創建“楓橋式公安派出所”活動,讓新時代“楓橋經驗”這一治理范本,加速化為流動在全國各地的時代風景。

  蘇州市公安局姑蘇分局觀前派出所轄區內有6000余家商場店鋪,來往遊客很多,矛盾糾紛易發高發。觀前派出所成立“蘇阿姨調解室”,調解各類矛盾糾紛超2400起,成功率達98.5%。

  創新工作思路,廣泛發動群眾,越來越多的公安派出所成為基層社會治理“牽頭人”。

  三明市公安局三元分局白沙派出所發展“平安朋友圈”,佛山市公安局南海分局黃岐派出所組織“黃岐街坊”平安志願者隊伍,重慶市涪陵區公安局敦仁派出所組建“枳城義警”巡邏隊……以公安派出所為支點,撬動無窮民力,更好守護平安家園。

  推出便民利民舉措提升群眾獲得感幸福感

  群眾的獲得感、滿意度,是公安工作“晴雨表”。一直以來,公安部“互聯網+政務服務”平臺建設以及全國公安機關“一網通辦”工作持續推進。

  公安部交管局集中推出20項公安交管“放管服”改革新舉措,又相繼推出10項新措施,全面推行交管服務一證辦、一窗辦、異地辦、就近辦、網上辦,較好地解決了群眾異地往返奔波、窗口長時間排隊等煩心事。

  國家移民管理局向科技要警力、用信息化提效率,中國公民人均查驗時間減少至45秒,大型口岸高峰期旅客候檢時間環比縮短10分鐘,達到國際先進水平。

  ……

  2019年,公安部研究制定服務經濟社會發展的60項便民利企措施清單,目前正依據時間表、路線圖、任務書,緊鑼密鼓地推進。

  通過網站、APP、公眾號、小程序,將服務的入口從線下移到線上;通過在線申請、網上受理、遠程寄遞等多種方式,有效打通了網上服務的“最後一公裏”;通過刷臉認證、一鍵挪車等便捷應用,將服務的觸角延伸至各個角落。

  目前,公安部“互聯網+政務服務”平臺已對接貫通國家政務服務平臺,統一了用戶體係,解決了企業和群眾在公安平臺和政府平臺重復注冊、多次驗證等問題,實現了一次認證、單點登錄、全網通辦。平臺已將駕駛人考試預約、交通違法處理等29項高頻熱點政務服務事項挂接至國家政務服務平臺,同步業務數據82.8萬條。

  公安部有關負責人表示,這些並不是簡單地把線下流程原樣照搬到網上,也不僅是工作方法和受理渠道的創新,而是公安機關敢于刀刃向內,打破數據和係統壁壘,運用互聯網思維,通過數據共享和業務流程再造,減少警種部門之間和上下級公安機關之間審批流轉的中間環節,最大程度地簡化群眾辦事流程,促進服務審批工作更加高效,讓企業、群眾充分得到公安“放管服”改革的紅利和實惠。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
用忠誠擔當守護百姓安寧-新華網
010020020120000000000000011113261125476334