新華網 正文
廣東珠海將實施防臺風地方法規
2020-01-10 11:09:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州1月10日電(記者魏蒙)記者從廣東省珠海市人大9日舉行的新聞發布會上獲悉,自今年2月1日起,圍繞提高城市整體防災減災能力、臨險人員轉移、隱患排查、物資儲備、巨災保險等,該市將施行《珠海經濟特區防臺風條例》。

  地處珠江口西岸的珠海常遇臺風侵襲。2017年的臺風“天鴿”對珠海人民群眾的生産生活造成廣泛影響。珠海市人大法工委副主任王咏霞介紹説,《珠海經濟特區防臺風條例》總結了珠海防禦“天鴿”“山竹”等臺風災害的經驗教訓,在災害的預防、監測預警、應急處置、保障措施、法律責任等方面做了規范。

  據介紹,條例明確了防臺風工作組織體係和協同機制,以地方立法的方式強化了應急保障能力建設,推進提升城市整體防災減災能力,規范預警信息的發布和傳播,完善了應急處置措施的啟動和執行機制。

  條例規定建立臺風災前風險隱患排查及經費保障機制;對沿海路段和易受海水倒灌地區,規定供電和供排水設施選址需符合防風排澇要求,沿海路段的地下停車場或下沉式建築、設施的業主,要設置符合防禦風暴潮、暴雨需要的擋水設備;加強臺風監測預警能力建設,要求重要交通設施和公共設施在規劃建設過程中同步建設氣象監測預警設施。

  在國家和廣東省相關法律法規的基礎上,條例還對違規發布預警信息、拒不執行政府應急措施或決定命令、船主強令他人冒險從事水上作業、過錯條件下的應急救援費用負擔、行政機關及其工作人員的行政責任作了補充規定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020120000000000000011105701125444847