新華網 正文
湖南:全省法院2019年收結案首次雙破“百萬關”
2020-01-09 15:32:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月9日電(記者蘇曉洲)湖南省高級人民法院8日披露,2019年全省法院收結案首次全部突破“百萬大關”,其中收案110萬余件、結案113萬余件,依法嚴懲黑惡勢力犯罪、助力生態文明建設、切實解決“執行難”等是其中的重點。

  湖南省高級人民法院8日召開新聞通氣會,新聞發言人李宇先介紹,2019年,湖南全省法院收結案均破“百萬大關”。其中收案110萬余件,結案113萬余件,生效裁判服判息訴率達到98.3%,未結案件數下降47%,長期未結案件由2018年的4000余件降至70件。

  依法從嚴懲處黑惡勢力犯罪,是湖南省去年法院工作的一個突出亮點。李宇先表示,去年湖南司法打擊重點劍指群眾反映最強烈、最深惡痛絕的黑惡勢力犯罪。一批欺壓殘害百姓的“村霸”“鄉霸”“市霸”“行霸”受到嚴懲,人民群眾對此拍手稱快。在案件辦理過程中,湖南各級法院還著力摧毀黑惡勢力經濟基礎,判決罰沒黑惡犯罪財産24億余元。

  以司法手段助力生態文明建設,是湖南全省法院參與打好藍天、碧水、凈土保衛戰的實際行動。據了解,“湖南環保審判三湘行”專項行動審結各類環境資源案件2200余件,追究刑事責任1800余人。

  構建“執行難”綜合治理大格局是湖南全省法院2019年的一個著力點。

  李宇先説,2019年湖南全省法院依法執結案件37萬余件,執行到位710億余元,執行結案率、實際到位率均居全國法院第2位;其中,湖南通過完善網絡司法拍賣機制,全省法院去年共網拍標的物近18000件,成交額123億元,為當事人節約傭金3億余元。

  此外,湖南省還十分重視維護民營企業和企業家合法權益,全年審結涉民營企業糾紛案件12.7萬件。通過維護民營企業合法權益、發布法律風險防控提示白皮書、推動糾紛多元化解機制建設等措施,顯著優化了湖南法治營商環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020120000000000000011107661125440703