新華網 正文
湖北法院發文明確“權力清單”夯實司法責任
2020-01-07 19:28:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月7日電(記者梁建強)據湖北省高級人民法院7日通報,為全面落實司法責任制,用程序規則合理約束和規范法官的自由裁量權,實現審判人員在訴訟活動的各個環節履責有據、行權有度,確保司法公正,湖北省高級人民法院近日出臺了《全省法院司法責任制工作指引》。目前,這一文件已下發。

  據悉,工作指引由立案與分案、審判組織的職責、院庭長的審判、監督與管理職責、專業法官會議運行規范、審判委員會運行規范、審判事務管理工作規范、司法公開工作規范、審判責任追究、法官履職保障以及附則共十章三十節190條組成,字數近3萬字。

  工作指引對法官、庭長、院長各個層級權力主體的“權力清單”進行了進一步明確,對于他們在辦案、監督和管理時,能夠行使什麼權力、怎麼行使權力、行使權力操作流程等進行了細致清晰的規定。

  湖北省高級人民法院有關負責人介紹説,出臺這一工作指引,旨在通過制度進一步保障司法責任制的落實。湖北法院自開展司法責任制改革以來,已經出臺了《關于院庭領導辦理案件的規定(試行)》《湖北省法官審判業績評價辦法(試行)》等多份司法責任制改革文件。工作指引的出臺,既是對湖北法院司法責任制改革經驗的總結,也是對2016年以來湖北法院司法責任制改革工作的制度化、體係化、成果化,對于高質量推進湖北法院司法責任制改革,推動湖北法院審判體係和審判能力現代化具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020120000000000000011199211125432457