新華網 正文
同樣是收錢,為什麼一筆認定受賄另一筆認定勞務費
2019-12-29 07:57:33 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  同樣是收錢,為什麼一筆認定受賄另一筆認定勞務費

  公開聽證解開申訴人心結

   “非常感謝最高檢對我這個案件的重視,專門為我開這個聽證會。”近日,最高人民檢察院第十檢察廳在雲南省昆明市檢察院舉行刑事申訴案件聽證會。在聽了第十檢察廳副廳長陳鷙成講解後,持續申訴、陳情23年的申訴人老楊心頭的疑惑得到了解答。

  1996年,昆明市檢察院查明,時任某單位基建辦主任的老楊在1993年上半年負責建蓋本單位圖書館期間,收受王某給予的購買鋼材回扣費3000元,構成受賄罪,決定對老楊免予起訴。老楊收到該決定後認為被認定受賄有損自己“清白”,于是在收到《免予起訴決定書》後向雲南省檢察院提出申訴,該院復查後作出了維持原決定書的處理意見。此後20多年,老楊一直到處申訴、陳情。

  最高人民檢察院受理案件後,對原案進行了全面審查,走訪了申訴人所在單位,調取了相關證據。“我們召開聽證會聽取各方意見,旨在暢通申訴人訴求表達機制,讓承辦人了解各方意見,最終確保案件得到公正處理。”負責審查此案的最高檢第十廳主辦檢察官姜冰表示。

  聽證會由陳鷙成主持,申訴人及其委託代理人陳述了申訴理由,雲南省檢察機關案件承辦人陳述了辦理及復查案件的情況,最高檢第十廳主辦檢察官現場多媒體示證展示了審查期間調取的證據。雲南省人大監察司法委員會主任委員尚婀嵐等5名聽證員參加聽證並評議案件。

  “你接受另一家單位委託購買鋼材不屬于職務行為,因此收的那3000元是勞務費;而為本單位購買鋼材是你擔任基建辦主任的職務行為,所以檢察機關認定你收的這3000元是受賄。”在申訴人和辦案人員就申訴的焦點問題“為什麼同樣是收錢,這3000元認定受賄而另一筆3000元是勞務費”爭論不休時,陳鷙成當場用最簡潔的語言讓老楊的問題得到了解答。

  充分聽取申訴人和檢察機關意見並現場詢問後,5名聽證員經閉門評議,一致同意檢察機關的處理決定。

  “我們很滿意,非常感謝最高檢公開聽證,給了我們表達意願的機會,在程式上保障了申訴人的權利。”老楊的委託代理人陳律師表示。

  “公開聽證模式非常成功。最高檢踐行了‘讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義’的要求。讓人民的意見得到了表達,讓申訴人可以感受到公正。”尚婀嵐對聽證會高度評價。

  “申訴人已經82歲了,為這個案件申訴了20多年。我們就是要在第三方參與下,用這樣一個公開、正式的方式,對案件進行公開審查。”陳鷙成告訴記者,“用公開聽證形式擺事實、講法律,有利于申訴人更好地接受檢察機關依法作出結論;對檢察機關來説,公開聽證可以起到釋法説理、息訴罷訪、化解社會矛盾的效果。”  (記者 楊健鴻) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020020120000000000000011199511125399788