新華網 正文
公安部:全面提升交警隊伍執法能力和執法公信力
2019-12-27 23:36:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京12月27日電(記者劉奕湛、朱國亮)27日,公安部在南京召開全國交警係統執法規范化建設現場會。公安部黨委委員、副部長杜航偉要求,全國公安交管部門要以構建新時代公安交通執法管理新體係為核心,深入推進交警係統執法規范化建設。

  杜航偉説,深入推進交警係統執法規范化建設,事關黨和政府的法治形象,事關人民群眾切身利益,各級公安交管部門特別是領導幹部要切實提高政治站位,把執法規范化建設擺在重要位置。

  針對當前交警係統執法規范化建設面臨的主要問題,杜航偉要求全國交警係統要以全面提升交警隊伍執法能力和執法公信力為主線,以完善執法權力運行機制和執法管理監督機制為抓手,以大數據、信息化為支撐,以交警係統全警實戰大練兵為切入點,著力構建新時代公安交通執法管理新體係,努力實現執法隊伍專業化、執法行為標準化、執法管理係統化、執法流程信息化。

  杜航偉説,各級公安交管部門要堅持把公平正義作為執法工作的生命線,構建執法制度、法制隊伍、執法能力提升、執法管理、執法效能評價、執法保障“六大體係”;要堅持改革創新,以新思維新理念為制度注入活力,以制度的現代化驅動交警執法規范化;要加強教育培訓,按照精細化、標準化、實戰化要求,切實加強執法主體能力建設,提升全警履職能力。

  會上,北京、江蘇、重慶、新疆和湖北武漢、廣東深圳等地公安交管部門負責人作交流發言,與會代表實地觀摩了南京交管部門以執法管理中心為載體、深入推進執法規范化建設的經驗做法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020020120000000000000011160091125397304