新華網 正文
5位檢察官亮相國新辦發布會
2019-12-26 23:20:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月26日電 題:5位檢察官亮相國新辦發布會

  新華社記者陳菲、王子銘

  國務院新聞辦公室26日迎來5位檢察係統先進代表與中外記者見面。5位檢察官圍繞“加強法律監督、守護公平正義”,結合自身經歷,向公眾暢談他們對于檢察工作的理解。

  談監督:“既要有‘火眼金睛’又要手握‘金箍棒’”

  黨的十九屆四中全會提出堅持和完善黨和國家監督體係。談及法律監督,來自檢察係統的幾位先進代表紛紛敞開心扉。

  開展草原“遊牧”檢察、寫下十幾本《民情日記》記錄農牧民群眾所思所想……記者見面會上,全國模范檢察官、包頭市達茂旗人民檢察院檢察委員會專職委員潘志榮把監督工作聚焦在生態檢察上。

  “我們今年辦理地下水資源保護公益訴訟案件,政協委員根據群眾反映形成提案,後由檢察機關和政協從各自職能出發,全面準確了解情況。”潘志榮坦言,公益訴訟檢察工作成為推動行政執法單位依法履職的“催化劑”,法律監督之劍在生態文明建設中的作用日益凸顯。

  榮獲“改革先鋒”等榮譽稱號的新疆生産建設兵團石河子市人民檢察院原檢察員張飚表示,檢察官的職責就是法律監督,要時刻為國家和人民守護好公平正義的大門。

  “檢察機關要提升依法監督的能力,加強監督效果,特別是要像孫悟空一樣具備‘火眼金睛’,善于發現問題,又要手握‘金箍棒’,敢于解決問題。”張飚説。

  談公正:“不枉不縱、不偏不倚”

  “以事實為根據、以法律為準繩,必須秉承客觀公正的立場,既不放縱任何一個犯罪分子,同時也必須確保無罪的人不受到刑事追責。”上海市浦東新區人民檢察院第七檢察部主辦檢察官施凈嵐説。

  十余年帶領團隊幫教未成年人400余名、幫助90余名未成年人犯罪嫌疑人重返學校……記者見面會上,全國模范檢察官、重慶市大渡口區人民檢察院檢察官梅玫談及守護公平正義,一件她親自辦理過的案件令她記憶猶新。

  梅玫介紹,她此前辦理的一樁未成年人盜竊案,證據顯示該嫌疑人17歲,訊問時卻發現他可能冒用了自己哥哥的身份,在幾經周折查實後,因其實際年齡未達到刑事責任年齡,檢察機關未批準逮捕。“秉持客觀公正,就是要以事實為依據,以法律為準繩,不枉不縱、不偏不倚。”梅玫説。

  談品質:“檢察官應具備很多品質,‘較真’應該算一個”

  檢察官應該具備什麼樣的精神品質?話題一經拋出,受邀代表紛紛打開了話匣子。

  “我認為檢察官應該具備的品質很多,‘較真’應該算一個。”榮獲“最美奮鬥者”稱號的北京市人民檢察院原黨組成員、副檢察長方工表示,辦案追求公正,但是公正不是自然而然、隨隨便便就能得到的,在這個過程中,要克服很多困難,要花費很多精力,不能得過且過,必須一絲不茍,這就是“較真”。

  “我們辦理每一起案件都涉及當事人的人生,所以對案件我們就是要較真,就是要認真,就是要執著。從個人角度,要對得起良心,從工作角度,要對得起我們這一身‘檢察藍’,對得起檢徽。”張飚動情地説。

  “剛才兩位老一代檢察人説了很多,在他們身上呈現的是老一代檢察人的檢察精神。作為青年幹警,我們希望通過自身努力,能夠將檢察精神繼續傳承下去。”施凈嵐補充道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010020020120000000000000011100001125392959