新華網 正文
湖北警方抓獲一名搶劫殺人潛逃21年嫌疑人
2019-12-16 15:34:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月16日電(記者梁建強)潛逃21年後,涉嫌搶劫殺人的犯罪嫌疑人裴某最終被湖北公安機關抓獲。記者16日從湖北省公安廳獲悉,這是掃黑除惡“百日追逃”行動中,湖北公安取得的又一新成果。

  據了解,1998年8月1日淩晨,魚販石某從湖北漢川城區出發外出賣魚,途經一處河堤時,被人用棍棒打倒在地,歹徒將其身上600元現金搶走後迅速逃竄。最終,石某因頭骨骨折,傷勢過重,送往醫院搶救無效後死亡。當天早上,魚販何某也被類似方法打倒在地,隨後被人捆綁住手腳,膠帶封口,身上全部現金被搶。漢川公安機關啟動命案偵破機制,組織警力開展偵查工作,但受制于當時現場條件和偵查手段,案件一度陷入僵局。

  2003年,類似案件再次發生。在販魚旺季的3個月中,漢川發案14起,造成一人重傷,多人輕傷。經研判,公安機關將這一係列案件與之前的命案並案偵查,很快鎖定了以蔣某為首的搶劫犯罪團夥。公安機關進一步查明:1998年發生的兩起案件,是由蔣某夥同裴某、熊某、汪某4人密謀後實施的;2003年的14起案件,是由蔣某夥同林某、熊某3人實施的。

  2003年9月,蔣某、林某、汪某3人落網。後經法院審判,蔣某被判處死刑,于2004年執行。林某被判無期徒刑,汪某被判有期徒刑5年。另兩名涉案嫌疑人裴某和熊某卻不知去向。

  21年來,湖北公安機關持續開展追逃工作。近期,公安機關掌握了裴某可能出現在廣東東莞的線索,立即部署行動,通過多日蹲守調查,成功將裴某抓獲。目前,對另一在逃犯罪嫌疑人熊某的追捕工作正在進行中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020120000000000000011107661125352498