新華網 正文
“隔空”盜刷來襲 警方提示如何辨“異象”
2019-12-15 12:13:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月15日電(記者陳諾)手機、銀行卡與本人“窩”在家中,一覺醒來,卡內余額卻被盜刷殆盡,目前像這樣利用“嗅探”技術盜刷銀行卡的案件在多地發生。記者日前從安徽省滁州市公安局了解到,這種新型網絡犯罪升級到4G網絡領域。警方提醒當手機信號從4G掉到2G、收到不明短信驗證碼時需防范盜刷風險。

  警方介紹,這類盜刷案件常用“嗅探”設備截獲基站信號范圍內的手機短信息。同時,不法分子利用銀行、網站和移動支付軟件的技術漏洞,獲取手機機主的姓名、身份證號、銀行卡號等信息。這樣便可實時截獲被害人手機驗證碼短信息,用手機話費充值遊戲點劵後轉賣,或是直接通過快捷支付盜刷被害人銀行賬戶內錢款。

  對此,警方提示,遭遇類似盜刷“攻擊”時,手機信號忽然會從4G降為2G,有可能會收到不明短信驗證碼,這時需要馬上關機或開啟“飛行模式”,立即聯係短信所屬的移動應用和網站服務提供商,查明短信驗證碼來源,並查看自己的銀行賬戶、手機話費和支付應用是否存在盜刷情況。一旦發現資金被盜,應火速凍結銀行卡,保留短信內容,即刻報警。

  警方同時提醒,大家平時要做好手機號、銀行卡號、身份證號、支付平臺賬戶等敏感私人信息的保護。不法分子常常選擇夜間作案,臨睡前關閉手機免密支付功能,有利于保證資金安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020120000000000000011101091125348745