新華網 正文
遣送民警:流動監獄的守衛者
2019-12-15 08:32:15 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖① 淩晨時分,民警進行兩小時一次的換班。

圖② 出發前,民警對服刑人員進行安全教育。

圖③ 警用大巴車上,監控畫面實時傳送回指揮中心。

圖④ 列車上,民警監督患病服刑人員按時服藥。

圖⑤ 服刑人員抵達西安。

  淩晨時分,在北京開往陜西西安的列車硬座車廂裏,近百名身著藍白條囚服的服刑人員已經熟睡,在過道裏值守的監獄民警們來回巡視,眼神始終關注著眼前的每一名服刑人員。《法制日報》記者跟隨列車,記錄下遣送民警13個小時的火車押解任務。

  “服刑人員因規、因病離開高墻電網,即會處于高危的環境中,每一次押解任務對監獄而言都是重中之重。而對于我們,這樣的任務除了春運期間幾乎每周都有。”天河監獄政委馬榮斌説,于1995年成立的北京市外地罪犯遣送處又名天河監獄,肩負著將在京犯案的外地服刑人員遣送回原籍服刑的任務。遣送處成立24年以來,他們累計行程超過百萬余公裏,向全國30個省、市、自治區遣送服刑人員十幾萬人,始終保持著“零意外”的紀錄。

  遣送當天下午4點左右,遣送任務開始。出發前,民警戴上透明手套,開始對服刑人員進行清身檢查。“包括內衣內褲,所有衣物都需要進行手檢。”本次遣送任務的副總指揮王春明介紹説,為了確保安全,遣送前兩個小時才會通知相關服刑人員,民警也是當天才會接到遣送指令,而且全程保密,不得向包括家人在內的任何人透露出行信息。為此,天河監獄的民警們常年在衣櫃裏備有四季的執勤服,有時一趟下來,就是穿越了春夏秋冬。

  全面清身、清點個人物品、戴上戒具……一係列嚴謹的程序後,王春明提高嗓門向服刑人員厲聲宣布了紀律。這也意味著,這些服刑人員將短暫地走出監獄的高墻,乘火車前往家鄉的監獄繼續服刑改造。

  記者看到,在等待被押解的服刑人員隊伍中,每兩個服刑人員間都用一副手銬、腳鐐相連。有著幾十年遣送經驗的天河監獄民警們早已摸索出一套科學的組合法。作為總指揮的馬榮斌向記者透露:“同案犯、同鄉、有親屬關係的,都要隔開,一般是將一名重刑犯和一名輕刑犯銬在一起,還會將平時表現好的和表現差的銬一起。”

  服刑人員們依次上車後,馬榮斌一聲“出發”令下,數輛警用大巴車拉響警報奔向北京西站。

  事實上,一組30余人的先遣小分隊已經提前兩個小時到達車站,他們除了對沿途路況進行偵查,更重要的是對押送車廂進行提前安檢,包括安全錘、消防器械在內的一切潛在危險物都會被取下。

  當晚6時,車隊駛入北京西站,所有服刑人員在遣送民警和武警的人墻包圍下通過公共地下通道依序走進車廂。民警搭起臨時拉簾,將這節車廂一分為二,防止服刑人員“揣摩”警戒部署情況。隨後,檢票進站的廣播聲響起,普通乘客拎著大包小裹,直奔各自車廂,但他們沒有察覺到,這趟旅途還有一節“流動監獄”。

  列車開動後,馬榮斌立即召集武警、鐵警、列車長開起了碰頭會。“供電不能有閃失,溫度要可控不能過熱、進入警戒區的列車員須取掉別在腰間的鑰匙等金屬挂件……”

  面包、火腿腸、榨菜……安頓好服刑人員的晚飯後,待勤民警們拿出了自己的夥食——方便面、涼包子。“這些包子不能一次吃完,列車晚上不供應夜宵,我們兩小時一輪崗,夜裏餓了還得靠它們補充體能。”馬榮斌説,因為常年風餐露宿,每個民警都有不同程度的胃病。

  晚飯後不久,隨車的醫務民警從十幾斤重的藥箱中拿出患病服刑人員的藥物,依次送藥入口。

  安靜又略微晃動的車廂讓人昏昏欲睡,不少服刑人員開始歪著身子沉沉入眠。暫時不需要執勤的民警來到與服刑人員一簾之隔的備勤區,各自尋找空座和衣躺下休息。長的三個座位、短的則兩個座位連在一起,最長不過一米五,民警們統一攜帶高度與硬座齊平的行李箱,放在過道,相當于加長了一段“床”的長度。但50厘米寬的窄小座位沒有任何翻身的空間,腰椎間盤突出幾乎是每一名監獄遣送民警的“標配”職業病。

  夜深,卻無人洗漱。“廁所在車廂一頭,先得緊著服刑人員用,此外如果民警集中夜間使用廁所洗漱,容易泄露警力情況。”馬榮斌的介紹,句句離不開“安全”二字。

  對于參加過上百次押解任務的王春明來説,他對安全有著深刻的理解。“環境溫度高了,服刑人員容易躁動;沒有高墻鐵網,在火車、汽車上,全靠人防,越是經驗豐富的民警,越是謹慎緊張,也越幹越心細。”

  次日一早,隨著列車距離西安越來越近,民警開始為吃過早飯的服刑人員依次解除腳鐐。“是有押解層面的安全隱患,但因為西安的站臺與車廂間有明顯高度差,戴著腳鐐容易摔跤,對服刑人員造成身體傷害。”王春明説,此時民警的安全壓力堪稱最大。

  眼瞅著即將分別,一女服刑人員見到自己的管教民警張莉,微微一笑:“謝謝,以後我會繼續好好改造。”張莉輕輕地拍了拍她的肩膀:“努力。”

  隨著列車的準點抵達,站臺上陜西省監獄係統民警、武警、鐵警等已早早進行了警戒布控。在與陜西當地監獄完成程序交接後,天河監獄的遣送民警們才得以松口氣。

  24年零事故的背後,是監獄民警對遣送全流程的不斷優化。在問到各自的願望時,他們的話依然沒有離開安全:“希望能與鐵路部門協調,早日用上我們自己的定制版遣送車廂,可以從監獄附近的黃村火車站出發,這樣就能極大地提升安全係數,避免早晚高峰堵車的風險,避免與乘客直面接觸,也能在車廂內使用遠程監控係統……”馬榮斌則更為民警們著想:“有了定制車廂,民警也能吃口熱乎飯,也能在備勤時正經地在臥鋪席位上睡上兩小時,別再落下一身病。”(記者 徐偉倫 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020120000000000000011100001125347928