新華網 正文
寵物乘順風車丟失,平臺公司是否擔責
2019-12-15 07:58:25 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于公共交通對乘客帶寵物出行有嚴格的限制,很多寵物主人便將目光轉移到了網約車、順風車上。殊不知,順風車托運寵物在帶來便利的同時也存在著風險,一旦寵物在托運過程中丟失、受傷,乘客、平臺公司對此有過錯的需承擔相應的責任。

  2019年3月,蘇女士因需要將自己的泰迪犬從河北唐山送至北京通州,便在某平臺公司預約了一輛順風車,將泰迪犬裝在紙箱裏用膠帶封上後進行了托運。順風車開出1小時後,蘇女士接到司機電話稱泰迪犬跑掉了。對此,蘇女士聯係平臺公司索賠,因協商未果便將平臺公司訴至法庭,要求對方賠償泰迪犬的損失6000元並退還運輸費99元。

  關于泰迪犬是如何丟失的,雙方各執一詞,也沒有證據能夠證明。蘇女士稱“自己用全封閉的箱子將狗裝進去的,箱子很大很硬,防摔防震”,平臺公司則稱是“狗把箱子咬破了,跑到後備廂吃肉,司機沒注意就跑掉了”。

  平臺公司認為,其在順風車業務裏只負責“合乘信息撮合”,法律地位類似于居間人而非承運人,並且蘇女士的行為嚴重違反了平臺禁止性規則,其行為後果應由本人承擔。

  法院一審後認為,承運人對運輸過程中貨物的毀損、滅失承擔損害賠償責任,但承運人證明貨物的毀損、滅失是不可抗力、貨物本身的自然性質或者合理損耗以及托運人、收貨人的過錯造成的,不承擔損害賠償責任。根據案件查明的事實,法院判決認為,蘇女士通過平臺公司預約了一輛順風車,運輸泰迪犬一只,後泰迪犬丟失,平臺公司應承擔承運人責任,賠償蘇女士相關損失6000元,並退還99元運輸費。

  平臺公司不服,提起上訴,認為該平臺《順風車合乘公約》明確要求平臺用戶秉承“本人合乘”原則,禁止“代人叫車”“物品托運”等行為,蘇女士的行為已嚴重違反了平臺規則,其行為後果應由本人承擔。

  北京市第三中級人民法院審理後認為,合乘信息服務平臺不是順風車業務中的承運人,順風車平臺無需承擔承運人責任,但其出于營利目的從事了復雜的組織行為,使得“順風車搭乘”得以廣泛開展,平臺在此交易中有著特殊重要性和深度參與性。依照我國侵權責任法的相關規定,平臺公司作為合乘出行的組織者,應當承擔一定程度的安全保障義務,在過錯范圍內對蘇女士或者乘客人身或財産利益損失承擔責任。本案中,蘇女士稱自己將寵物狗用全封閉的箱子托運,在托運過程中,司機稱狗從箱子裏出來,開門後跑丟。可見,在托運方式和托運安全等問題的處理上,蘇女士和司機均有過錯。在蘇女士的寵物狗丟失後,平臺公司僅作出了“訂單挂起、蘇女士封號”的處理,並未採取其他及時、必要的補救措施,甚至拒絕向蘇女士提供司機相關信息,應當認定平臺公司在發生損害時的處置措施並不妥當,二審法院綜合考慮涉案合乘行為各方的權利義務、對寵物狗丟失的過錯程度等情形,改判平臺公司賠償蘇女士3000元,並退回運輸費。

  順風車平臺應擔侵權責任

  對于平臺公司在順風車業務中是否應當作為運輸合同的承運人承擔責任的問題,法官庭後表示,根據《國務院辦公廳關于深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》,私人小客車合乘,也稱為拼車,是由合乘服務提供者事先發布出行信息,出行路線相同的人選擇乘坐合乘服務提供者的小客車、分攤部分出行成本或免費互助的共享出行方式。《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》第三十八條規定,私人小客車合乘,也稱為拼車、順風車,按城市人民政府有關規定執行。可見,順風車應當被認定為與網約車並列的出行方式,在當地政府未作出明文規定的情況下,順風車平臺即合乘信息服務平臺無需承擔承運人責任。

  “但這非是説平臺公司可以免除其他應盡的義務。”法官解釋稱,依照侵權責任法的相關規定,平臺公司作為合乘出行的組織者,應當承擔一定程度的安全保障義務,在過錯范圍內對車主或者乘客人身或財産利益損失承擔責任。此外,依照消費者權益保護法第四十四條規定,消費者通過網絡交易平臺購買商品或者接受服務,其合法權益受到損害的,可以向銷售者或者服務者要求賠償。網絡交易平臺提供者不能提供銷售者或者服務者的真實名稱、地址和有效聯係方式的,消費者也可以向網絡交易平臺提供者要求賠償;網絡交易平臺提供者作出更有利于消費者的承諾的,應當履行承諾;網絡交易平臺提供者賠償後,有權向銷售者或者服務者追償。也就是説,平臺公司作為網絡信息服務的提供者,在受損消費者無法直接找到銷售者或者服務者時,應當承擔協助義務。本案中,正是由于平臺公司不能提供銷售者或者服務者的真實名稱、地址和有效聯係方式,被法院判決依法承擔相應責任。

  法官提醒,乘客、平臺公司與駕駛員三方在順風車出行中形成了合乘出行的民事行為,各方均應當按照有關法律法規的規定承擔各自的責任。網絡約車平臺應當對車輛、駕駛員進行一定程度的實質性核驗,審核車輛的適駕性、駕駛員的適格性、人車線上線下的一致性;應加強定期巡查,確保車輛安裝有衛星定位裝置、應急報警裝置,保障其提供的服務符合乘客的人身、財産安全要求;應自覺主動配合交通、公安、通信、網絡部門的監督和調查,不濫用保護合乘雙方信息的義務。(記者 徐偉倫 通訊員 高玉珠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020120000000000000011124101125347846