新華網 正文
加強司法人權保障 最高法四巡開展律師代理刑事申訴試點
2019-12-12 19:46:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月12日電(記者羅沙)記者12日從最高人民法院第四巡回法庭了解到,為加強司法人權保障,及時受理和審理刑事申訴案件,最高法第四巡回法庭從2018年起開展律師代理刑事申訴試點,試點一年多來成效明顯。

  據介紹,開展律師代理申訴制度改革,是保障當事人依法行使申訴權利,實現申訴法治化,促進司法公正,提高司法公信,維護司法權威的重要途徑。最高法第四巡回法庭地處河南省鄭州市,轄區包括河南、山西、安徽、湖北四省,自2016年底成立以來,已接待人民群眾來訪6萬余人次,其中刑事申訴案件來訪約佔24.3%。

  第四巡回法庭主審法官李靜然説,刑事申訴案件事關人民群眾人身權利和財産權利,申訴人意願強烈。但不少申訴人缺乏法律專業知識,無法準確合理表達訴求,單純依靠人民法院自身力量往往難以實現最佳的矛盾化解效果。

  2018年初,第四巡回法庭經過深入調研和綜合比較,最終選定首先在山西省開展律師代理刑事申訴試點,並制定出臺相關實施細則及9個配套文件,明確規定申訴人對山西省高級人民法院作出的刑事駁回申訴、不予立案通知和生效再審裁判不服,向第四巡回法庭提出申訴的,應當委托律師代理。同時明確,第四巡回法庭對律師建議立案審查的案件實行優先受理、優先審查,確保該項制度順暢有效運行。

  “一方面通過甄別發現和依法糾正冤錯案件,切實維護人民群眾合法權益;另一方面對部分申訴人耐心釋法析理,幫助其解開心結,盡快回歸正常生活。”李靜然説。

  據了解,山西省律師協會已遴選産生50名刑事值班律師,在山西省高級人民法院訴訟服務中心輪流值班。截至目前,共接談刑事申訴來訪1300余人次,向第四巡回法庭出具建議立案意見64件。

  “實行律師代理刑事申訴,有利于實現律師和申訴人之間順暢的感情交流,促進矛盾糾紛化解,也是發現冤錯案件的重要途徑,還是普法宣傳的有效手段。”值班律師張天虹説。

  數據顯示,開展試點以來,第四巡回法庭接待山西刑事申訴來訪量明顯下降,佔比也由2017年的15.09%降至2018年的13.93%和2019年的10.6%。山西省司法廳廳長薛永輝表示,律師申訴代理工作是司法體制改革的重要內容,是踐行司法為民宗旨、為申訴當事人提供更加精準和專業化司法服務的有力抓手。

  據悉,第四巡回法庭將以黨的十九屆四中全會精神為指導,認真總結在山西省開展試點的經驗做法,進一步健全完善制度機制,不斷將改革試點引向深入,為促進國家治理體係和治理能力現代化、建設社會主義法治國家作出更大貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020120000000000000011101091125340520