新華網 正文
“發現一頓飯報銷8次”的反腐啟示
2019-12-10 09:03:35 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中央紀委國家監委網站報道,江蘇淮安市委巡察組在對當地某街道開展提級巡察期間,敏銳地發現2次出差工作餐發票附上的菜單完全一致,進一步巡察發現同一張菜單竟被用了8次。報銷人制度意識淡薄,財務人員對報銷票據把關不嚴且幫助報銷人偽造憑證,分管領導把關不嚴、疏于監管……該街道的諸多違紀問題浮出水面。

  天下之事,必作于細。巡察組從報銷細節發現“一頓飯報銷8次”的線索,並順藤摸瓜找出被巡察單位的違紀問題,不是小題大作,而是切實履行巡察組的職責使命。將紀律和規范落實到巡察工作的每一個細節,以實際行動助推基層工作規范化,這種態度值得點讚。

  巡視巡察是發現基層治理問題的一種有效的監督機制。被委以重任的巡察組,不能放過任何蛛絲馬跡,應該從看似尋常的線索中發現貓膩,一查到底,讓真相水落石出。事實證明,巡視巡察工作越細,效果越明顯。

  十八大以來,巡視巡察工作在從嚴治黨、加強黨內監督方面發揮巨大作用,一個重要原因就是巡視巡察工作在“嚴”“實”和“細”上真正下了功夫。很多延續多年的慣例,因不合規而被列入整改清單;很多看似無傷大雅的細節,成為揪出重大違紀問題的線索。比如,司法部原黨組成員、政治部主任盧恩光因嚴重違紀被立案審查,正源于中央巡視組核查其入黨材料時沒有放過一個細節:1990年填寫的入黨志願書中,居然談了對1992年南方談話的感想。

  問題不會主動擺到臺面上來,往往隱藏在細節中。巡視巡察就是要從舉報線索中、在工作細節裏找問題。只有這樣,巡視巡察才能具有持續的震懾力,才不會變成“走過場”。

  巡察組不放過“一頓飯報銷8次”細節,也是以實際行動反對形式主義。按理説,各單位內本該自己發現報銷單據不規范的問題,但可能因為日常檢查中存在形式主義的問題,或是個別工作人員“睜一只眼閉一只眼”,讓有問題的報銷蒙混過關了。巡察組不走過場,不搞“好人主義”,其實給一些作風不嚴不實的單位上了生動一課。

  巡視巡察是“顯微鏡”和“探照燈”,是織密黨內監督“天網”、扎緊制度籬笆的重要抓手,是全面從嚴治黨的重要舉措。在全面從嚴治黨向基層延伸的同時,巡視巡察工作也在逐級細化、不斷深化、有疑必查。杜絕形式主義歪風,保證巡視巡察不會流于形式,違規違紀現象才能被及時發現,腐敗和“四風”問題才能得到有效查辦。(作者 楊紹功)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020120000000000000011106661125328014