新華網 正文
上海金融法院啟用庭審同步傳譯係統
2019-12-09 17:27:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月9日電(記者蘭天鳴)上海金融法院自主研發的基于人工智能的庭審同步傳譯係統——智慧傳譯係統日前正式啟用,促進了金融審判體係和金融審判能力現代化。

  據悉,此次開發的智慧傳譯係統使用了最新的人工智能産品——“翻譯君”技術,可以通過語音、文本多種渠道實現20多種語言的實時互譯。目前,係統具備三大功能:服務外籍訴訟參與人,消除案件審理中的語言溝通障礙,提升涉外案件的審理效率;庭審直播全球化,便于境外有關人員實時關注庭審,增進國際友人對中國金融司法的了解;應用到外事接待同傳、裁判文書自動中英文翻譯等法院工作場景,使法院決策更科學、辦案更高效、服務更周到、管理更精準。

  11月27日,智慧傳譯係統正式在上海金融法院投入使用。在一起公司債券糾紛的庭審中,合議庭、雙方當事人的發言,由智慧傳譯係統完成自動角色識別,實時自動翻譯,並通過嵌入式英文字幕在庭審直播的屏幕上顯示。上海金融法院的中英文官方網站將開通庭審直播的譯制專窗,把更多通過智慧傳譯係統自動翻譯的庭審實況向中外網民公開。

  目前,上海金融法院已完成智慧傳譯係統的離線部署工作,借助部署在法院內的離線服務器,傳譯需求可得到充分滿足,這不僅大幅降低運營成本,還免去了人工校對環節,極大地提升了係統應用效能。為更適應庭審環境的應用需求,上海金融法院在研發過程中進行了多項定制升級,包括設置金融法律知識和專業術語的預學習和自動學習功能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020120000000000000011101091125326359