新華網 正文
筆跡未幹,心得體會還未寫好!勇哥,兄弟們等著你歸隊啊!
2019-12-09 10:35:32 來源: 平安時報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  今日大雪,歲寒燈益暖,守望夜歸人,諸暨市公安局五泄派出所輔警侯呈龍從來沒想過,身高1米88、身材魁梧的“勇哥”會這麼突然地倒下。

  “守望群眾”“出警夜歸”是他和張勇的工作常態,在他看來,這次只不過是平常的一次出警,張勇的電腦還開著,出警前,他和張勇還在同一間辦公室一起寫“全國學楓橋,我們怎麼辦”主題教育的心得體會。

  “等我出警回來再寫。”“好的,勇哥,等你回來。”

  桌上的快遞“大號2L絨套”還未拆,筆記本上“學先進、找差距、抓提升、促趕超”的字跡還未幹,勇哥卻再也回不來了。

  一次艱險的處警,硬漢“勇哥”倒下

  12月6日晚,諸暨市公安局五泄派出所民警張勇在處置一起維權糾紛引發的警情時,遭暴力抗法。在控制嫌疑人過程中突發身體不適,並最終昏迷倒地,後送醫院搶救。7日淩晨,張勇經全力搶救無效不幸犧牲。

  12月6日21時許,五泄派出所接到指揮中心指令,報警人稱自己向老板童某討要工資,卻遭到毆打。接警後民警張勇立即帶領兩名輔警趕赴現場處置。

  到達現場後,因嫌疑人童某拒不配合,張勇隨即對嫌疑人童某進行傳喚,遭到了童某和他母親馬某、妻子周某等人的激烈反抗,童某拿刀揮舞並威脅,張勇被拉扯、推搡並倒地。

  隨後增援警力陳武毅等趕到現場。張勇、陳武毅依法對童某採取強制傳喚。但童某仍持續暴力反抗,拿起鐵榔頭試圖襲擊。經張勇等人合力控制,嫌疑人被制服。在此過程中,童某仍不停辱罵、威脅張勇。

  在全力控制暴力反抗的嫌疑人過程中,民警張勇開始出現呼吸困難、全身無力、雙手僵直等情況。控制嫌疑人後,為固定證據,在明顯感覺身體不適的情況下,張勇仍努力摸索著尋找嫌疑人使用的刀具,直至突然癱倒在地,失去知覺。經現場急救後送醫院進行搶救。

  12月7日淩晨1時26分,張勇因搶救無效不幸犧牲。目前,犯罪嫌疑人童某、馬某因涉嫌妨害公務罪已被刑事拘留,周某予以行政處罰。

  守望群眾的夜歸人,戰友們願你歸隊

  張勇生前的同事陳武毅告訴記者,今年37歲的勇哥是優秀的軍轉民警,山東大漢,作風硬朗。“勇哥一直是我們的榜樣,沒想到他這麼突然就走了。”陳武毅布滿血絲的眼裏含著淚。

  張勇的妻子是一名高速交警,他們的兒子剛上小學一年級。當兵19年,張勇5次立三等功,曾經在北京儀仗隊服役的張勇給人的印象一直都是嚴謹剛毅。

  侯呈龍説:“張勇作為一名軍轉幹部,把軍隊的優良作風帶到所裏,他負責的十四都、西皇、紅楓林三個村治安情況都很好,群眾都很喜歡他。”

  侯呈龍告訴記者:“勇哥工作嚴謹認真,是我們所裏的硬漢。”今年夏天在五泄風景區,張勇早上救助身體不適的遊客,下午又繼續翻山越嶺去出警。“第二次他完全可以不去,可只要有警情,勇哥總是搶著去,他説要多積累接處警經驗。”

  年輕民警都叫張勇“勇哥”,張勇也把大家當兄弟看,每次早上出警回來總記得給兄弟們帶早餐。

  紹興市公安局越城區分局巡特警大隊教導員褚連鵬是張勇山東老鄉,相識于今年上半年的隊列訓練,他告訴記者,“張勇是一名非常認真負責的教官,他對訓練要求很高。”他的手機裏還有和張勇一起訓練的照片。

  張勇生前執勤的照片。▼▼▼

  曾經和張勇共同經歷體能測試的諸暨市公安局經偵大隊民警説:“張勇是個大高個,身體素質很好,打籃球很靈活。”

  “其實勇哥2018年11月才從部隊轉業回來,軍轉警考試也是名列前茅,從部隊到派出所都很優秀,一直是我的榜樣。”侯呈龍含淚告訴記者。

  今日大雪,風雪夜歸人,民警張勇卻未能歸隊。

  今天,全網都被張勇因公犧牲的悲痛消息震驚了!

  人物名片

  張勇,男,1982年1月出生,中共黨員,四級警長,籍貫山東濟南,1999年12月入伍,2003年3月入黨。1999年12月至2018年5月,在部隊服役期間,張勇先後榮立個人三等功5次,曾參加新中國成立60周年國慶閱兵和反法西斯勝利暨抗戰勝利70周年首都閱兵活動。2018年5月,張勇從部隊轉業,同年11月分配到諸暨市公安局五泄派出所工作至今。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
筆跡未幹,心得體會還未寫好!勇哥,兄弟們等著你歸隊啊!-新華網
010020020120000000000000011107271125323870