新華網 正文
浙江:未成年人犯罪記錄不歸入入學就業檔案
2019-12-08 08:51:35 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  15年前,杭州一少年因輕罪入獄,出獄後,盡管他洗心革面、重新做人,但找工作卻處處被拒,這成了他擺脫不掉的人生“污點”。“現實中,這種情況並不是個例。”浙江省檢察院副檢察長胡東林表示,針對一些未成年人犯罪信息被不當泄露,就業受限、融入社會困難這一問題,浙江省檢察院在開展專項檢查、專題調研和廣泛徵求意見的基礎上,聯合12家單位會簽出臺了修訂後的《浙江省未成年人犯罪記錄封存實施辦法》。

  近日,浙江省檢察院聯合省委宣傳部、共青團浙江省委等12家單位共同出臺了《辦法》,細化完善刑訴法規定的未成年人犯罪記錄封存制度。其中明確規定,對于犯罪記錄被封存的未成年人,公安機關應當出具無犯罪記錄書面證明,教育、民政等相關部門也不得將有關法律文書歸入學生檔案、勞動人事檔案。

  據了解,未成年人犯罪記錄封存,是2012年刑訴法修改後增設的制度,目的在于幫助曾經犯罪的未成年人更好地回歸社會。2014年,浙江率先啟動未成年人犯罪記錄封存工作,出臺《浙江省未成年人犯罪記錄封存實施辦法(試行)》。據統計,自2016年以來,全省檢察機關通過及時封存未成年人犯罪記錄,讓145名涉罪未成年人順利考上了大學。

  據胡東林介紹,此次修訂的《辦法》共20條,其中明確,對于犯罪時不滿十八周歲,被判處五年有期徒刑以下刑罰以及免于刑事處罰的未成年人,包括檢察機關依法作出不起訴決定案件中的未成年犯罪嫌疑人、公安機關依法作出治安管理處罰、收容教養等決定案件中的未成年人,人民法院、人民檢察院、公安、司法行政機關應當對犯罪記錄、違法記錄予以封存。封存的犯罪記錄包括立案文書、偵查文書、檢察文書、審判文書、刑罰執行文書等法律文書、電子信息以及其他案件材料。

  《辦法》同時規定,裁判文書一般不得送未成年被告人所在的學校、居委會、村委會等單位和組織。政府主管部門、未成年人保護組織、幫教機構、未成年人所在學校、居委會、村委會等知悉案情的單位、組織及其工作人員,不得擴大知情范圍。

  為了免除有關犯罪未成年人及其家屬的後顧之憂,對于犯罪記錄被封存的未成年人,封存機關應當告知其在就學、入伍、就業時,免除報告自己曾受過刑事處罰的義務。教育、民政、人力資源和社會保障部門應當保障其在入學、就業、生活保障等享受同等待遇,不得將有關法律文書歸入學生檔案、勞動人事檔案等。

  《辦法》還強調,對于應當封存未成年人犯罪記錄而未封存、違規使用電子信息係統查詢未成年人信息、違規使用所查詢的犯罪記錄、泄露未成年人相關信息、違規出具未成年人有犯罪記錄證明等情形,情節嚴重或者造成嚴重後果的,按照有關規定追究相關單位及人員的責任。(記者鄒倜然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020120000000000000011106191125320634