新華網 正文
陜西在中小學創建“紅領巾法學院”156所
2019-12-06 15:27:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安12月6日電(記者陳晨)記者從陜西省高級人民法院獲悉,為預防和減少校園暴力及未成年人違法犯罪,陜西目前已在全省中小學創建“紅領巾法學院”156所,通過開展模擬法庭等孩子們喜聞樂見的普法宣傳活動,提升未成年人的法治意識和自我保護能力。

  近日,在延安新區第一小學,一起因校園欺淩引發的“故意傷害案件”模擬審判上,由孩子們扮演的法官、檢察官、辯護人等唇槍舌劍、“激烈交鋒”,引發師生熱議。自2018年啟動“紅領巾法學院”創建活動以來,這樣的情形在陜西各地的中小學校園中已十分常見。

  陜西省高院相關負責人介紹説,傳統説教式的法治教育並不適合未成年人的身心特點,而在“紅領巾法學院”創建中,各級法院、團委和教育主管部門指導中小學生開展模擬法庭、法治辯論賽、憲法晨讀、以案説法、普法情景劇等體驗式、參與式活動,讓孩子們在輕松愉快的氛圍中學習法律,在潛移默化中明確法律界限和行為底線,受到廣大師生和家長的歡迎。

  據介紹,截至目前,陜西全省共有304所中小學參與“紅領巾法學院”創建活動,開展各類法治宣傳教育活動1691場次,其中已有156所學校獲得省級或市級命名,在所有縣市區實現了“全覆蓋”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020120000000000000011106661125316576