新華網 正文
微信群“發片”收取觀影錢還掙廣告費
2019-12-06 07:48:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  微信群“發片”收取觀影錢還掙廣告費

  安徽銅陵警方偵破部督特大網絡傳播淫穢物品牟利案

  每個淫穢視頻鏈接中均套有賭博、假藥等網站鏈接,不僅有淫穢視頻點擊量收益,更有賭博網站會員注冊、保健品及假藥銷售等多個牟利方式。

  近日,《法制日報》記者獲悉,安徽省銅陵市公安局在“凈網2019”專項行動中,偵破一起部督特大網絡傳播淫穢視頻牟利案,成功斬斷一條通過網絡傳播淫穢物品牟利的“黃色”産業鏈,抓獲犯罪嫌疑人13名,涉案資金100多萬元。涉案微信群80多個,傳播淫穢視頻鏈接1萬多條,傳播受眾近3萬人。

  據悉,今年2月,銅陵市公安局經開分局民警在網絡巡查中發現,有網民通過微信群發布大量淫穢色情視頻。經分析研判,轄區內“奇藝網絡工作室”存在重大嫌疑。

  2月15日,經開分局治安大隊聯合多個部門對隱藏在轄區某羽毛球館二樓辦公室內的“奇藝網絡工作室”進行突擊檢查。現場依法傳喚葛某浩、丁某銘等犯罪嫌疑人8人,扣押涉案手機40多部,電腦6臺,當日予以立案偵查。

  “犯罪嫌疑人葛某浩為逃避警方打擊,利用自己經營的羽毛球館作掩護,在館內二樓辦公室隱蔽組建了一個涉黃犯罪團夥。”經開分局新城派出所副所長葛志強説,警方到達現場時,多臺電腦顯示屏上的微信群充斥著黃色視頻連接。

  據經開分局網安負責人劉王輝介紹,該犯罪團夥利用涉黃內容引誘網民加入微信群,並以“拉人頭”的模式進行管理,短時間內就發展近3萬人。

  加入微信群後,普通成員可以付費觀看,如果再拉一定數量的人員入群,則可以升級到“VIP”群,觀看更多的淫穢視頻。同時,微信群管理嚴格,不允許女性加入,一旦發現就會“踢人”。

  經警方查明,該犯罪團夥架構層級明顯,組織嚴密。2017年5月,葛某浩在銅陵市經開區設立“奇藝網絡工作室”,下設技術組、銷售組,聘用丁某銘為法人代表兼主管,負責“奇藝網絡工作室”的日常管理及傳播淫穢視頻鏈接技術,在網上購買作案手機、微信號、微信群,招聘薛某、胡某等6人為技術組成員,從事網絡傳播淫穢視頻鏈接生成工作,招聘陸某菲等3人為銷售組成員,負責涉黃微信群管理工作。

  據辦案民警介紹,該團夥成員制作涉黃視頻短鏈接,通過微信群傳播,以點擊量核算廣告營利,同時利用微信群發布性用品廣告,銷售性用品獲利。

  警方還發現,每一個涉黃微信群都有一個代號為“A”的人。原來,葛某浩在網上雇傭身處重慶的熊某充當“發片手”,定期使用微信代號“A”向微信群發布淫穢視頻鏈接,企圖以此規避法律風險逃避打擊。3月5日,專案組民警遠赴重慶市元陽縣,將犯罪嫌疑人熊某抓獲歸案。

  專案組民警研判,背後應該還有幕後推手。民警對每部手機、每個微信群、每條視頻鏈接進行研究,從中尋找突破口。很快,一個網名為“恭喜發財”的人浮出水面。“恭喜發財”的真實身份為王某輝。經深入查明,王某輝幫助以葛某浩為首的犯罪團夥涉黃網絡平臺注冊會員,並充當其背後的“代理商”,承攬賭博網站、保健品及假藥等各類廣告。其利用技術工具,制作視頻短鏈接,同時插入廣告鏈接,通過網民打賞界面,對黃色視頻進行收費觀看,點擊量過萬,還能收取百余元的廣告費。王某輝獲得收益後,再帶葛某浩等人分賬,還傳授制作視頻短鏈接的技術,以此擴大“業務量”。

  為逃避公安機關打擊,王某輝身處中緬邊境,蹤跡飄忽不定,偶爾回到雲南省瑞麗市居住。專案組民警在掌握了其活動規律後,經過半個多月的蹲守,于4月9日在瑞麗市一個出租屋內成功將王某輝抓獲,王某輝當場對其犯罪事實供認不諱。至此,該案犯罪嫌疑人全部歸案。

  “這個犯罪團夥在網絡上發布淫穢視頻,由于網絡受眾群體的不特定性,許多觀看淫穢視頻的有可能是青少年,甚至是未成年人。這不僅會危害他們的身心健康,嚴重的還會滋生違法犯罪行為。”經開分局副局長常鴻説。目前,該案已由銅陵市銅官區人民檢察院移送起訴。(記者 范天嬌 通訊員 潘峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020120000000000000011199211125313869