新華網 正文
條例實施一年,昆明地鐵文明乘車有效果
2019-11-24 07:50:34 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交通運輸部近日發布的《城市軌道交通客運組織與服務管理辦法》將于2020年4月1日起施行。其中明確提出了包括乘客不得在地鐵內進食(嬰兒、病人除外),推銷産品或從事行銷活動,乞討、賣藝及歌舞表演,大聲喧嘩、吵鬧,使用電子設備時外放聲音等7類約束性行為。而雲南省昆明市早在2018年11月1日,就施行了新修訂的《昆明市城市軌道交通管理條例》(以下簡稱《條例》),對地鐵乞討、逃票、進食等不文明行為納入禁止行為,同時明確具體處罰措施。

  那麼《條例》施行一年多以來效果如何?《法制日報》記者進行了調查採訪。

  乘客隨時可舉報違規者

  不久前,昆明地鐵出現“乞討族”拿著二維碼進行乞討:一名乞討的男青年在由昆明大學城南開往北部汽車站的昆明地鐵2號線上,手裏攥著“殘疾證”拿著二維碼依次向車廂內的乘客索錢,動作幹凈利落。不過,該男子的這一行為很快就被乘客舉報到了96596昆明地鐵服務熱線中心,地鐵公司巡察人員及時制止了他的行為。

  《條例》明確,在列車、站臺、站廳、通道、出入口或者其他城市軌道交通設施內吸煙、乞討、賣藝、隨地便溺、吐痰和吐口香糖、亂扔垃圾等廢棄物的,可視情節嚴重處以警告或者罰款50元200元。

  “目前我們主要以勸導為主,規定執行起來存在一定困難。”昆明市交通運輸局地方鐵路和軌道交通處工作人員李珺告訴記者,《條例》實施一年以來,通過強化宣傳和管理,地鐵上各種不文明的行為已顯著減少,整個昆明地鐵行業的文明程度得到了很大提升。

  記者乘坐地鐵3號線走訪時發現,大部分乘客都能自覺遵守各項乘車規定。

  據地鐵公司統計,全市地鐵上乞討行為已由2018年的186起,降至今年的34起,其他不文明行為也有大幅度的下降。

  不文明現象需聯手整治

  昆明安寧市市民張先生在地鐵6號線車廂內乘車時,發現一女子當眾打開了一份小鍋米線,在車廂裏吃了起來,接受採訪時張先生覺得這樣的做法實在不妥,他表示:“城市軌道交通是城市的窗口行業,行業文明程度直接關乎城市的形象,有效保持城市軌道車站、列車環境的整潔、有序,是城市軌道交通行業管理的基本要求。”

  “這些行為均影響了軌道交通運營秩序,降低了乘客的乘車體驗,同時也損害了昆明的城市形象。”李珺介紹説,地鐵車廂處于一個相對密閉的空間,食物氣味會污染車廂的空氣環境且不易散去;行車過程中飲食極易發生潑灑傾倒,不但破壞車廂衛生,也容易造成其他乘客滑倒等安全事故;另外食物殘渣等易吸引蟑螂、老鼠等,會對地鐵線纜和機電設備造成一定安全隱患。所以,為了地鐵設施設備的安全和車廂的環境衛生,《條例》明確,禁止在車廂內飲食(嬰兒、特殊病人除外),如果有此行為,可視情節輕重處以警告或者處以10元以上50元以下罰款。

  據昆明地鐵96596客服介紹,昆明地鐵上是禁止飲食的,並通過在車廂內不間斷廣播宣傳、張貼禁止飲食標識等方式強化宣傳,站廳內也有相關公告,提醒乘客不要在列車上進食,注意社會文明。盡管如此,還是沒能杜絕有些乘客在車廂內吃東西的現象。“這個主要還得靠乘客自覺。”該工作人員表示,發現類似行為,工作人員會進行勸阻,如果乘客不聽,通常會聯繫軌道公安將其帶離進行批評教育。

  當然,除了在車廂內飲食,在軌道交通設施上刻畫、涂寫或擅自張貼、懸挂物品;躺臥、踩踏車站或車廂內的座椅;在車站、車廂內吸煙、隨地吐痰、便溺、亂扔廢棄物等行為,都是被明令禁止的。在車站、列車內使用滑板、溜冰鞋等代步用具的,處以50元罰款。除此之外,以下行為也列入禁止名單,如:強行上下列車,攀爬、翻越軌道交通設施;阻礙遮罩門、車門的開啟與關閉;不接受安全檢查或擾亂安全檢查秩序;攜帶動物(盲人攜帶的導盲犬除外)、自行車(已折疊自行車除外)進站、乘車;在車站、站臺、站廳、通道內或出入口、通風亭、冷卻塔周圍禁止范圍內堆放物品、擺攤設點、停放車輛等。

  立法先行保障城市軌道發展

  “昆明市立法先行,保障了昆明城市軌道交通建設的有序開展。”昆明市人大常委會法制委主任委員劉文義告訴記者,昆明地鐵于2012年6月28日開通運營,而原《昆明市城市軌道交通管理條例》于2011年12月就頒布實施了。他表示,《條例》實施以來,對規范昆明市城市軌道交通工程建設、維護運營秩序,促進全市城市軌道交通行業健康發展,發揮了積極作用。但隨著昆明市城市軌道交通行業的快速發展,投入建設和運營的軌道線路日益增多,城市軌道交通路網體係逐步形成,原《條例》中一些規定已不能適應行業發展需要。為此,昆明市人大及時將修訂該《條例》納入了2018年立法工作計劃。

  2018年5月23日,昆明市人大常委會組織對新修訂《條例》進行立法調研,並召開立法調研座談會,座談會認為,《條例》在制定時,昆明城市軌道交通行業尚處于發展初期,沒有線路投入運營,軌道交通建設經營單位和各相關政府職能部門對軌道交通行業的規律、特點認識理解都還不夠全面和深刻。隨著建設、運營軌道交通線路的日益增多,在實踐中總結、梳理出一些影響軌道行業健康發展的突出問題。

  《條例》修訂草案對相關管理主體的內容進行了修改,分別明確了規劃、建設及運營階段的行政管理部門和相應職責,並對日常管理機構主體進行相應調整。對試運作審批內容進行了調整,刪除了原條例中“報經市交通運輸行政管理部門批準,進行試運作”的條款,並對開通運營前的相關許可、審批程式進行調整。比如,《條例》針對逃票行為將記入個人誠信資訊係統。

  另外,昆明市交通運輸局針對昆明地鐵上反映比較突出的聲音外放擾民問題,在年底即將頒布實施的《昆明市城市軌道交通乘客守則》裏進行了明確,乘坐地鐵時使用電子設備不能外放聲音,同時,對不宜獨自乘車的群體進行了明確;對乘客主動接受安全檢查的義務進行規范;對乘客的禁止行為進行了增加;對乘客的失信行為進行了規范。

  “城市軌道交通是城市的交通動脈,是民生幸福的重要載體,也是展示城市文明的重要窗口,昆明地鐵安全舒適、幹凈整潔、文明有序的乘車環境,離不開廣大市民的共同支援和維護。”來自滇池國家旅遊度假區的律師朱旭呼吁,希望相關執法部門加大宣傳和執法力度,使《昆明市城市軌道交通管理條例》的規定更加深入人心,讓法律法規真正落地生根,讓不文明的行為人人唾棄,將昆明地鐵打造成為對外展示春城文明形象的靚麗名片。(記者 石飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
載入更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020020120000000000000011100001125267112