新華網 正文
侵犯《流浪地球》等電影著作權案一審宣判,8人獲刑
2019-11-20 18:05:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月20日電(記者蘭天鳴)被告人陳某、林某、賴某等8人侵犯著作權一案20日在上海市第三中級人民法院開庭審理。該案涉及《流浪地球》《廉政風雲》等電影,不法行為在社會上造成惡劣影響。法院經過審理,當庭做出判決,8人獲刑。

  據悉,2017年7月至2019年3月期間,被告人陳某受境外人員委托,招募被告人林某、賴某等7人,通過在QQ聊天群遠程遙控分工的方式,經營管理“最快資源網”“131資源網”“156資源網”“極速雲採集網”等非法網站,共同下載、傳播大量盜版影視作品,同時在視頻鏈接中添加境外賭博廣告以牟利,非法經營數額高達1250萬余元。

  本案中境內外人員相勾結,租用大容量服務器,形成線下制作源頭、線上傳播網絡的完整盜版産業鏈,總計涉及盜版影視作品2萬余部,其中包括《流浪地球》等春節檔熱映電影,涉及著作權人分布世界多地,造成惡劣的社會影響,侵犯著作權人的合法權益,嚴重損害了我國影視行業發展與知識産權保護聲譽。

  庭審中,上海市檢察院第三分院申請專家鑒定人出庭,對本案被告人陳某等人獲取盜版視頻資源、上傳雲轉碼服務器,以及切片和添加賭博網站水印、生成視頻鏈接等雲轉碼技術功能的全程陳述專業意見。

  在嚴格審查案件的同時,檢察機關充分考慮到被告人的認罪悔罪態度、家屬願意代為退贓退賠等情況,建議對本案8名被告人均適用認罪認罰從寬制度。

  最終檢察機關建議以侵犯著作權罪判處被告人陳某有期徒刑四年六個月,並處罰金50萬元,同時判處被告人林某、賴某等人有期徒刑二年十個月到十個月不等,並處罰金17萬元到2萬元不等。

  法院經合議庭評議當庭宣判,支持檢察機關的全部量刑意見。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020120000000000000011101091125254971