新華網 正文
謠言打敗不了人販子
2019-11-20 09:58:34 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論

  11月18日,公安部發布消息稱,網絡上流傳的廣東增城被拐9名兒童案件嫌疑人“梅姨”的第二張畫像非官方公布信息,梅姨是否存在,長相如何,暫無其他證據印證。廣東省公安廳未邀請專家對梅姨二次畫像,廣東警方仍在積極開展尋找其余7名兒童下落。第二張畫像附帶信息平臺CCSER不是公安機關官方權威平臺,請大家不信謠、不傳謠。

  梅姨二次畫像被朋友圈刷屏,源于人們普遍對人販子拐賣行徑的深惡痛絕,動機是良好的,但這種不實信息不僅對公眾造成了誤導,也幹擾了警方辦案,倘若不加制止,湖南郴州街頭疑似找到梅姨的“烏龍”事件只會更多,除了“添亂”並無多少正面效果。

  如果説梅姨案中的畫像與真實案件尚有幾分聯係的話,許多流傳在社交媒體上的拐賣兒童信息就是無中生有了,人們曾經把“丟小孩”同養生、致癌一起列為“微信三大謠”。許多在社交媒體上言之鑿鑿、有圖有真相的疑似拐賣信息,導致善良的人們頻繁報警,事後都被證明是虛驚一場的謠傳。人們借助網絡力量打擊人販子的想法可以理解,但首先需要關注、轉發權威信息,如果在網絡上接力轉發來源不明的不實信息,既無助于找到被拐兒童,對警方辦理相關案件也無甚幫助,甚至還會被一些別有用心者所利用,成為吸引流量的推手。

  不實信息傳播屢禁不止,的確值得反思。一方面,網絡平臺的審核把關不可或缺。提高信息甄別能力,核實信息來源,阻斷不實信息傳播鏈,才能打造更加成熟的傳播環境;另一方面,作為公眾也要保持警惕,對于網絡上未經求證的信息不信謠不傳謠,相信官方信息,給自己的善意賦以智慧,好心才不會幫了倒忙,辦了壞事。(半月談評論員:郭艷慧)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
謠言打敗不了人販子-新華網
010020020120000000000000011199701125252605