新華網 正文
二十七人非法穿越可可西裏被罰
2019-11-20 07:33:07 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從三江源國家公園管理局長江源園區可可西裏管理處獲悉,當地森林公安近日破獲一起非法穿越可可西裏案件,27人被處罰金13.5萬元。

  11月1日早晨,可可西裏管理處森林公安局接到線報,一隊由27人組成的非法穿越團夥,從花土溝進入可可西裏保護區境內。公安局第一時間聯係了正在保護區巡山的輔警尼瑪扎西等人,立刻開始對非法入區穿越人員進行追蹤攔截。

  可可西裏管理處森林公安局對本次追蹤攔截活動非常重視,因為擅自進入保護區非法穿越,不但嚴重破壞無人區脆弱的生態環境,而且因為可可西裏特殊的氣候和地貌條件,穿越本身也存在極大安全隱患。經過連續3天的不停追蹤,巡山隊員在勒斜武旦湖攔截了非法穿越的車隊,並與隨後趕到的五道梁派出所所長一同,于11月8日將非法穿越人員及車輛安全押解回格爾木市。

  押解期間,由于可可西裏地區暴風雪天氣持續不斷,警務人員的車輛多次陷于泥潭,前行路途異常艱難。在科考湖對非法穿越人員進行體檢時,發現有3人已經出現高反症狀,公安幹警果斷安排2名輔警先開車送高反人員前往格爾木市醫院進行救助。其余警務人員收拾整理了非法穿越人員營地的物資和垃圾後,于11月8日晚,將全部非法穿越人員和車輛安全押解到格爾木市。當日晚開始,可可西裏森林公安局已成立專案偵辦組,對非法入區穿越事件進行調查。

  可可西裏管理處黨委委員、專職紀檢副書記嘎瑪才旦説,經審查,該非法穿越團夥是一隊越野愛好者,出于旅遊、探險目的進入可可西裏。按照保護區相關管理條例,對非法穿越團夥每人處以5000元罰款,並對他們進行了相關警示、批評教育,目前該案件已處理完畢。

  可可西裏地處青藏高原西北部,唐古拉山和昆侖山之間,是藏羚羊、野牦牛、藏野驢等珍稀野生動物的天堂,是我國面積最大的自然保護區之一,平均海拔5000米以上,寒冷的氣候和稀薄的空氣,使這裏成為了中國面積最大的一片無人區。

  2017年,在波蘭克拉科夫舉行的第41屆世界遺産大會上,經世界遺産委員會一致同意,青海可可西裏獲準列入《世界遺産名錄》,成為中國第51處世界遺産,填補了世界第三極——青藏高原無世界自然遺産的空白。

  近年來,隨著可可西裏生態保護成果突出、申報世界自然遺産地成功,對外的知名度和影響力也不斷提升,美麗而神秘的可可西裏引起了眾多探險者的向往。

  在這個被稱為人類禁區的地方,生態環境極其脆弱,人類留下的任何痕跡都需要很長時間來恢復,一旦越野車轍和人類生活痕跡留在無人區的戈壁上,因為特殊的生態環境,很快就會導致難以逆轉的沙化和污染破壞。同時,隨意闖入環境惡劣、生態脆弱的高寒高海拔無人區,隨時都會面臨缺氧、迷途、沼澤陷車等生命威脅。

  為了保護這片野生動物的棲息地和無人區脆弱的生態環境,自2015年開始,可可西裏管理處森林公安局就發布過《關于禁止在可可西裏地區開展非法穿越活動的公告》,禁止一切非法穿越活動。

  2017年11月,青海可可西裏、新疆阿爾金山和西藏羌塘三大國家級自然保護區聯合發布公告,禁止一切單位或個人隨意進入保護區開展非法穿越活動。對違反規定的單位或個人,一經查處,將嚴格按照《中華人民共和國自然保護區條例》等相關法律法規規定予以處罰。對因非法穿越活動造成保護區自然資源、生態環境嚴重破壞的單位或個人,根據有關法律法規交由公安機關處理,直至追究刑事責任。對因非法穿越活動造成的人身傷亡等事故,責任由開展非法穿越活動的單位或個人承擔。(記者 徐鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020120000000000000011199211125251170