新華網 正文
2019打擊侵害個人信息行動收官
2019-11-20 07:17:14 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019打擊侵害個人信息行動收官

  立案查辦1474件查獲涉案信息369萬條罰沒款1946萬元

  互聯網經濟快速發展在給人們帶來便利的同時,個人信息泄露的問題也隨之産生。非法收集、買賣、使用、泄露消費者個人信息等違法行為日益增多,垃圾短信、騷擾電話、精準詐騙頻發,嚴重侵害了消費者的人身財産安全,影響了正常的社會經濟秩序

  當前侵害消費者個人信息違法行為主要高發在房産租售、裝飾裝修、教育培訓三個領域

  重視個人信息保護是互聯網企業誠信度的體現,企業應該增強誠信意識,依照合法、正當、必要的原則對個人信息採集和使用。同時要盡快明確,哪些事項必須通過實名制注冊或辦理,哪些事項無需實名,避免信息採集主體過多、實名登記事項過度

  接近2019年年末,國家市場監管總局又交出一份含金量極高的“成績單”:打擊侵害消費者個人信息專項執法行動完美收官,全國市場監管部門共立案查辦各類侵害消費者個人信息案件1474件,查獲涉案信息369.2萬條,罰沒款1946.4萬元,移送公安機關案件154件。

  隨著我國經濟社會的快速發展,新興業態不斷涌現,營銷模式不斷創新,消費者個人信息逐漸成為一種重要的商業資源。而互聯網經濟快速發展在給人們帶來各種便利的同時,個人信息泄露的問題也隨之産生。非法收集、買賣、使用、泄露消費者個人信息等違法行為日益增多,垃圾短信、騷擾電話、精準詐騙頻發,嚴重侵害了消費者的人身財産安全,影響了正常的社會經濟秩序。

  今年3月12日,國家市場監管總局發布通知,決定自4月1日至9月30日,針對房産租售、小貸金融、教育培訓、保險經紀、美容健身、裝飾裝修、旅遊住宿、快遞、電話營銷、網站或App運營等侵害消費者個人信息違法問題突出的行業和領域開展專項執法行動。

  11月18日,國家市場監管總局召開新聞發布會,通報打擊侵害消費者個人信息違法行為專項執法行動情況,並公布了專項行動中查辦的十大典型案例。

  買房置業預留信息

  不法分子獲取售賣

  個人信息會從哪些渠道泄露出去?買房置業經歷是其中最為典型的一種途徑。國家市場監管總局公布的十大典型案例“第一案”就揭示了這樣的情形。

  2019年1月,浙江省諸暨市市場監管局通過對案件的梳理分析,發現諸暨祥生新合置業有限公司開發銷售某小區時,涉嫌泄露、出售業主個人信息。經查,該公司在開發經營過程中收集到某小區業主姓名、房號、聯係電話等個人信息後,未妥善保管,導致業主個人信息被其員工獲取,以1200元的價格非法出售給他人獲利,造成小區業主個人信息泄露。2019年5月24日,諸暨市市場監管局依據消費者權益保護法相關規定,對該公司予以行政處罰。

  很多有購房經驗的人都有過這樣的經歷:在買房時,購房者常常會被售樓員或中介要求留下聯係方式、家庭住址、職業、甚至包括個人身份證號。購房者雖然不太願意留下信息,可是為了買房,不得不選擇妥協。

  根據近期網絡媒體調查顯示,近六成被調查者在購房時不得不冒著信息泄露的風險留下個人資料,而這些被動留下信息的人中,絕大部分“毫不意外”地會遭受到各種各樣房産推銷的騷擾。

  《法制日報》記者隨機採訪身邊有購房經驗的朋友,他們都曾有過類似的遭遇。

  剛剛在北京市海淀區置換了一套大三居的王女士向《法制日報》記者訴説,買房之後,她每天至少會接到七八個有關新房、二手房推銷的電話,甚至還包括商鋪,美國、北京、深圳等地的都有。

  “沒辦法,買房總要多問多聯係,買完房後個人信息泄露帶來的困擾實在讓人很煩。現在看到陌生電話,我都不接,為此還耽擱了不少正事。”王女士話語中透露出無奈。

  劉女士兩年前大學畢業後留在北京工作。最近她只是試探性地問了一家房屋中介關于租房的信息,結果此後每天手機上都會收到五六條房屋租借信息或廣告。

  “我問他們怎麼拿到我的聯係方式,對方説是係統裏或是網上看到的,我的個人信息就這樣被‘共享’了。”劉女士憤憤地説。

  而張先生的遭遇更加“奇葩”。2016年,張先生在北京周邊買了套別墅。結果接下來的三年裏,他不但經常會接到新房、二手房、商鋪的推介電話、短息,而且還莫名其妙地接到不少推銷汽車、境外度假、洋酒、高息理財産品、馬術訓練、高爾夫運動等“奇葩”的邀請電話或廣告短信。

  “我根本就沒買過這些,他們怎麼知道我的電話呢?一琢磨才明白因為買過別墅,自己的信息被賣了,他們可能覺得買別墅的是高消費群體,所以才會向我推銷這些。”王先生苦笑著説。

  違法高發三大領域

  房屋租售裝修教育

  其實除了購房、租房行為,房屋裝修、教育培訓也是當前侵害個人信息違法行為的高發領域。

  根據市場監管總局披露的典型案例,2019年7月24日,北京市通州區市場監管局接到群眾舉報,反映北京麥凱尼科教育科技有限公司涉嫌未經消費者同意,收集、使用消費者個人信息。經查,該公司未經消費者同意,擅自收集消費者個人信息480條,包含有“寶寶姓名、小名、出生日期、聯係方式”等內容,通過電話營銷方式推廣公司相關業務。通州區市場監管局依據消費者權益保護法相關規定,對該公司予以行政處罰。

  還有不法之人“魔爪”伸向了老年人群體。

  2019年6月13日,四川省宜賓市市場監督管理局接到群眾舉報,反映喻某等人非法收集消費者個人信息。經查,自2018年11月至2019年6月,喻某、羅某等人從某科技有限公司獲得空白移動電話卡,通過分發蚊香、洗衣液等形式騙取老年人身份證信息,用隨身攜帶的辦卡pos機將空白移動電話卡實名登記,然後寄回某科技有限公司。共實名登記電話卡18990張,涉案總金額286179元。目前,該案已依法移交公安機關。

  根據國家市場監管總局統計的數據,當前侵害消費者個人信息違法行為主要高發在房産租售、裝飾裝修、教育培訓等三個領域,共立案查處違法案件640件,涉案信息313.9萬條,罰沒款1080.6萬元,分別佔總數的43.4%、85%和55.5%。

  其中,房産租售行業案件數量和涉案信息數量均列首位,查辦案件273件,涉案信息數量153.2萬條,罰沒款428.2萬元,分別佔總數的18.5%、41.5%和22%。裝飾裝修行業案件234件,涉案信息數量34.5萬條,罰沒款176.7萬元,分別佔總數的15.9%、9.3%和9.1%。教育培訓行業案件133件,涉案信息數量126.2萬條,罰沒款475.7萬元,分別佔總數的9%、34.2%和24.4%。最突出的違法行為是未經消費者同意,收集、使用消費者個人信息違法行為,共立案查處違法案件710件,涉案信息276.3萬條,罰沒款1006.3萬元,分別佔總數的48.2%、74.8%和51.7%。

  深挖線索聯動執法

  嚴厲打擊信息泄露

  垃圾短信源源不斷、騷擾電話接二連三、垃圾郵件鋪天蓋地,給人們的日常生活造成諸多煩擾。更有甚者,冒名辦卡透支欠款、賬戶錢款不翼而飛、個人信譽莫名受損,侵害個人信息的違法行為威脅著人們的財産、人身安全。

  打擊侵害個人信息違法行為的緊迫性不容置疑。

  據悉,國家市場監管總局將此次專項行動的重點打擊對象集中在以下幾種行為:即未經消費者同意,收集、使用消費者個人信息;泄露、出售或者非法向他人提供所收集的消費者個人信息;未經消費者同意或者請求,或者消費者明確表示拒絕的,向其發送商業性信息等違法行為。

  據統計,專項行動期間,全國市場監管部門共立案查辦各類侵害消費者個人信息案件1474件,查獲涉案信息369.2萬條,罰沒款1946.4萬元,移送公安機關案件154件;組織執法聯動4225次;開展行政約談3536次;開展宣傳活動10653次。

  《法制日報》記者注意到,在公布的十大典型案例中,根據群眾舉報、投訴以及市場監管部門通過對行業情況的分析,是查辦破獲侵害個人信息違法行為的主要模式。

  國家市場監管總局執法稽查局二級巡視員佟波向《法制日報》記者介紹了在專項執法行動中採取的具體措施:

  深挖案件線索。通過公布熱線電話、網站等投訴舉報方式,暢通舉報渠道,拓展案件信息來源。從互聯網信息、媒體報道等多個渠道收集案件線索。通過分析消費者投訴舉報平臺、熱線、廣告監測、案件管理係統等數據信息,鎖定本地區重點行業和領域,提高專項行動的針對性。

  加強執法聯動。上下聯動,即省級市場監管部門對本轄區內的重大復雜案件加強協調指導,組織開展層級聯動。區域聯動,對跨省(自治區、直轄市)案件,省級市場監管部門間及時通報信息,開展跨區域協查聯動。部門聯動,注重與相關部門的協調配合,積極開展部門協作,組織聯合行動。

  案件查辦困難重重

  違法行為避影匿形

  侵害消費者個人信息這類違法行為都有哪些特點呢?

  國家市場監管總局執法稽查局局長楊紅燦在回答《法制日報》記者提問時介紹稱,侵害消費者個人信息違法案件主要有三個特點:首先是違法行為具有多發性。從消費者投訴舉報、案件查辦等情況來看,違法行為涉及房産租售、小貸金融、教育培訓、保險經紀、美容健身、裝飾裝修、旅遊住宿等多個領域,與廣大消費者的日常生活息息相關。

  其次,違法行為具有隱蔽性。此類違法行為較為隱蔽,違法經營者在非法收集、買賣消費者個人信息時往往通過便攜式存儲器、互聯網等途徑傳遞信息,並以電子文件形式儲存在網盤、電腦甚至手機中。在與消費者聯係時,一般都是通過電話、郵件、短信、微信等方式,基本不與消費者直接見面。有的甚至利用修改軟件隱藏真實信息,消費者很難知道違法者的真實身份。

  第三,此類案件查辦難度大。電子文檔具有難發現、難固定、易銷毀的特點,執法人員在查辦案件過程中,必須在第一時間綜合運用控制現場、電子取證、訊問當事人等多種手段固定相關證據,稍有不慎就會導致關鍵證據滅失。此外,侵害消費者個人信息案件往往具有涉眾、跨地域等特點,取證難度也相對較大。雖然查辦此類違法案件存在一定困難,但是各地市場監管部門針對這些難點,積極創新執法辦案方式方法,查辦了一批侵害消費者個人信息違法案件,有力地打擊了侵害消費者個人信息違法行為,切實維護了廣大消費者的合法權益。

  佟波還説,市場監管部門十分重視行政執法與刑事司法的有機銜接,不斷完善與司法機關的聯係協調制度,促進執法資源共享,切實形成打擊合力。在此次專項執法行動中,市場監管部門共依法向公安機關移送案件154件,佔全部案件數量的十分之一。

  據統計,目前有近40部法律、30多部法規涉及個人信息保護,包括民法總則、刑法、消費者權益保護法、網絡安全法以及新近通過的電子商務法。中國人民大學法學院教授劉俊海認為,現有的法律法規已經足以保護個人信息,重點是加強司法上的民法保護,在懲戒手段、賠償問題上落實落細,加強對侵害個人信息權行為的打擊力度,承擔賠償責任。

  劉俊海稱,重視個人信息保護是互聯網企業誠信度的體現,企業應該增強誠信意識,依照合法、正當、必要的原則對個人信息採集和使用。同時要盡快明確,哪些事項必須通過實名制注冊或辦理,哪些事項無需實名,避免信息採集主體過多、實名登記事項過度。而企業誠信度越高,消費者體驗度越好。對于個人隱私關係度密切的通訊錄、短信等敏感權限,建議企業或App開發者能夠提供“一次性授權”的選項,以更好地保護消費者個人信息。(記者 萬靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020120000000000000011199211125251107