新華網 正文
記者臥底美牙兩天速成班:學員畢業分不清藥水照拿“資質”
2019-11-18 10:08:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月24日,培訓班老師在一名男學員牙齒上演示如何進行“貼面”操作。

  10月25日,經過一天多的培訓後,學員們相互進行貼面操作,作為畢業考試內容。

  在“春甜學院”的合作方案中,儲值多少決定“口腔修復師證書”等級。

  培訓班配發的美牙儀,儲水瓶為一個飲料瓶,還能聞到酸奶味。

  “拿錯了,這是處理劑,那是酸蝕劑。”

  “這小圓瓶小扁瓶的,都是外國字,記不清呀老師。”

  短短兩天的培訓後,美牙培訓班內連各類藥水還沒有記清楚的學員,已經在學員之間互相模擬實操來通過“畢業考試了”,自己的牙被塑形成什麼樣子,完全取決于同學的“手藝。”

  近日,新京報記者隨機參加了一美牙培訓機構的速成班,而上述場景,則是學員“畢業考試”現場,兩天的培訓之後,這些連藥水都還分不清的學員,會得到培訓機構頒發的“頂級資質證書”,回到各地開始自己的美牙生意。

  在臥底調查中,新京報記者發現隨著近年來美牙市場的發展,很多機構瞄上美牙培訓行業,形成美牙培訓到材料營銷的完整産業鏈,其中很多機構宣稱“零基礎”“兩天速成”,且頒發相應資質證書,以“年入百萬”的廣告語吸引學員。

  北京市朝陽區衛健委一工作人員告訴記者,牙齒浮雕的貼面、貼片技術屬于醫療級別,想要從事相關服務的機構必須持有衛生健康行政部門核發的《醫療機構執業許可證》,醫師應具有《醫師執業證書》等相關醫學資質,護士應具有《護士執業證書》等相關醫學資質,且場所衛生環境、消毒情況均要達到相關要求。

  記者臥底的培訓班結業後,有學員很清楚所拿到的“資質證書”並不一定有效,笑稱:“你要是自己都不信,拿什麼去騙顧客。”

  培訓廣告

  機構大多承諾“零基礎速成”

  植發、瘦臉、線雕、墊鼻、提拉……隨著醫美市場的火爆,越來越多的醫美名詞出現在大眾視線。臉美牙也要美,花費數千到數萬元美牙,也不再是什麼新鮮事,在龐大的美牙市場背後,也催生了各種美牙速成培訓機構。

  網絡上,有各種美牙培訓廣告,這些培訓廣告多宣稱“零基礎速成”,整個學習時長基本在一周以內。新京報聯係其中多家培訓機構,都被告知學成可頒發資質證書,贈送美牙器材,而學費則在數千至數萬元不等。

  “立足北京面向全球”的“春甜學院”,在網絡廣告中排名靠前,美牙培訓只是其諸多培訓項目之一。其官網上,“中國美學教育領軍品牌”幾個大字顯眼,並承諾中韓聯合教學,頒發中韓雙證,“快速實現年入百萬的人生夢想。”

  “春甜學院”客服人員表示,他們有兩天速成班,學員有沒有行業經驗都沒關係。其提供的一份網頁版招生簡章顯示,課程大綱從“國際美牙市場分析”到“獨家納米釉齒美牙技術原理、操作方法、注意事項”、“獨家皓齒牙齒美白技術”再到“畢業典禮拍攝宣傳照”,共計37個課程,課程時長兩天一夜,學費6800元。短短兩天的培訓時間,則被叫做“春甜獨有係統快訓術”。學習結束後,還會贈送“牙材大禮包”及美牙儀。

  10月17日,新京報記者以學員身份來到位于北京市朝陽區建國路某別墅小區內的“春甜學院,”推門進去,門廳的墻上挂著各式獎牌,如“2016年中國十佳半永久教育機構”、“第二屆中國國際紋飾藝術萬人大賽,半永久紋繡藝術金獎”等等,此外還有幾張韓語獎牌懸挂在此。

  客廳的展列櫃上同樣擺滿了各類證書、獎杯,還有很多美容相關耗材,以及牙齒模型等等。記者注意到,此處的證書多以韓語為主,其中有一女子的韓語證書被擺在展列櫃顯眼位置上,學院中一名老師告訴記者那是學院院長的證書,當問及其證書上具體是什麼內容時,對方卻表示並不認識。

  工商資料顯示,春甜學院名為春甜(北京)國際教育咨詢有限公司,經營范圍為教育咨詢(不含出國留學咨詢及中介服務);技術推廣服務;企業管理咨詢;銷售工藝品、化粧品、文化用品、通訊設備、計算機、軟件及輔助設備、電子産品、裝飾材料(不從事實體店鋪經營)、金屬材料,服裝、鞋帽、日用品、儀器儀表、Ⅰ類醫療器械等。工商資料還顯示,該公司曾于2017年9月11日,因經營者利用廣告或者其他方法,對商品作引人誤解的虛假宣傳,被北京市工商行政管理局平谷分局罰款15000元。

  教學實操

  男學員“貼面塑形”中未經消毒

  工作人員介紹,該培訓學校每月有兩期公共課,平時也可自由選擇時間單獨上課。

  10月24日,新京報記者所報名的速成班正式開課,所在班上學員共有6人,分別來自內蒙古、四川、河北等多個地方,多為美容美發行業從業人員。

  在別墅教室內,工作人員為每名學員配發一個牙模、兩把鉤針、一管樹脂材料、一本教材。上午10點,學員到齊以後,年輕的授課老師沒有介紹自身的資質背景便開始講課,課程內容以PPT為主,而發給學員的教材,正是由PPT串起來的。

  據老師介紹,整個課程中兩個主要內容分別為“貼面”和“貼片”兩個美牙項目,其中貼面是指在顧客的牙齒上,貼上一層樹脂,人工塑形後再烤至定型;貼片則是另一種收費更為高昂的方式,需要顧客咬出一個牙模,然後由廠家按照模具定制出牙片,再貼到顧客牙齒上。

  從各類美牙技術的介紹,到牙齒結構,各類問題牙齒介紹,上午的兩個小時很快就過去了,午飯後便迎來了課程的重頭戲——貼面美牙的操作方法。

  作為美牙培訓核心內容,老師翻PPT的速度都比上午慢了許多,更是在黑板上幫學員寫下諸多操作步驟。抄寫完筆記,老師要求一名學員上場,由他現場展示整個“貼面”的操作過程。

  操作演示過程就在教室進行。挪開課桌,打開一張折疊床,一名男學員躺上去,戴上一個未經消毒的擴口器,老師便在一圈學員的圍觀下開始了實操演示。

  車針打磨、樹脂材料塑形、烤幹定型……,前後約半個小時,動作嫻熟的老師便給這名男學員的一顆牙齒完成了“貼面塑形”,還示意學員“可以伸手摸一下”,周圍的學員也在沒有洗手、消毒的情況下,逐個伸手感觸剛做好的牙齒。展示結束後,老師又用車針將做上去的樹脂貼面打磨掉。

  除了第一天的當堂演示,培訓第二天的“畢業考試”即學員實操,也同樣在教室進行,6名學員只需互相之間模擬做一顆假牙,便可順利過關,拿到春甜頒發的證書和一枚寫有“春甜全球牙齒美白雕刻藝術大賽全能獎”的獎牌。

  營銷指導

  800元貼片牙可收費萬元

  除了技術,“春甜學院”的課程還提供營銷培訓。10月24日晚的營銷課上,老師提出的“不要用自己的口袋,衡量顧客的口袋”觀點,讓學員們熱議起來。

  學員王明(化名)和李飛(化名)二人都是在內蒙古做美發的,後來有做美牙的人聯係到他們店裏,稱如果他們可以為自己拉來客戶,便有分成。二人覺得可行,還都在那個美牙師手裏做了半口貼面。

  “我們這叫‘打板兒’,你要向顧客介紹這個美牙項目,得有説服力啊,你看我們只做上面這幾顆牙,跟下面沒做的一對比,不用説多少,顧客就看出效果來了。”李飛提起自己此前介紹過的單子,一口貼面美牙,收費都在四萬元以上。“我們在內蒙古一個三線城市都能有這個價格,所以不能小看顧客的消費能力,哪怕收費高導致客源少,也不能降價,也是為了安全。我們如果一口牙收費三四千,你可能每天都有顧客,但是你失敗的可能性也大啊,被人找過來怎麼辦。你收個四五萬,顧客數量少了,但是你失敗的可能性也小了啊。”因為此前接觸過美牙行業,想法也比較明確,李飛是營銷課上最活躍的學員,發言時老師也在一旁頻頻點頭。

  “春甜學院”除了課程培訓,還會向學員出售耗材,在學員人手一張的耗材購買清單內,貼面美牙所需的樹脂材料,從128元一支到698元一支共有6款,每支樹脂材料,可做兩口半牙。按此計算,即使用最貴的樹脂材料,配合其他耗材,一口“貼面牙”的成本最多在五百元左右,在老師看來,這樣一口牙對外開價“一兩萬沒問題”。

  除了樹脂以外,“貼片”所需的耗材並不在清單內,老師告訴學員,現在春甜有自己的加工廠,學員可以直接跟廠家定制,而貼片牙,最貴的是800元一顆。

  按照老師所授的每口牙只做16顆,成本也只在12800元。而在老師眼裏,高端人群才會主推的“貼片”,收費可達十六七萬,“你們的學費加上今天買的耗材,做一口牙就掙回來了。”

  售賣器材

  “三無”美牙儀儲水瓶竟是飲料瓶

  除了營銷與耗材銷售,“春甜學院”還向學員們銷售各種器材。

  根據招生簡章,學員畢業以後,培訓班會贈送每個學員一個“牙材大禮包”以及一臺美牙儀。而一名畢業的“師兄”告訴大家,贈送的美牙儀,是一個老款,比較笨重,老師到時候會推薦一個新款輕便的美牙儀,但是需要學員再多加一千元來換購。

  記者在網上搜索此類美牙儀,與培訓班外觀相似的美牙儀,老款售價在1000元左右,新款的則在1800元左右。網上一些賣家,在出售美牙儀時還會同時贈送美牙教程。

  10月28日,已經結束培訓的新京報記者收到了“春甜學員”寄來的美牙儀,拆裝後記者發現,儀器箱內有腳踏、吸唾係統、手機、固化機等器材,箱子中部用一塊簡陋的木板隔開,木板上還貼著塑料薄膜,儀器箱下部散落著電機、電線以及儲水用的水瓶,而這個水瓶是一個撕掉標簽的飲料瓶,湊近還可聞到殘留的酸奶味。

  打開“牙材大禮包”,裏面裝得滿滿都是各類器材,但仔細查看,卻會發現,除部分器材標注了醫療器械編號以外,直接要給顧客放進嘴巴裏的擴口器,打磨樹脂用的拋光碟,還有伸到顧客嘴裏的吸唾管,在外包裝上,都沒有任何標識以及相關醫療器械編號。

  記者查詢相關規定,醫療器械應有對應的醫療器械編號,今年8月27日,國家藥監局發布了《醫療器械唯一標識係統規則》,對醫療器械唯一標識係統的構成、唯一標識的技術要求、相關方責任等加以明確。

  資質證書

  合作儲值多少決定證書等級

  “春甜學院”承諾培訓結束會給學員頒發中韓資質證,但這個證書具備什麼樣的效力,工作人員並未解釋。

  針對春甜所謂的韓語證書,記者咨詢了一名在韓國從事醫美行業的工作人員,對方表示,韓國確有“韓國國際美容協會”,“在韓國,牙齒美化是屬于醫美類,以醫科為主,不是美容類的。”

  在培訓過程中,也有學員提出從事美牙行業是否需要具備相應的醫師執業證書等問題,培訓老師稱在春甜所學的技術屬于美容級別,無需醫師資格證,“如果真有較真的顧客,大不了可以放棄這一單。”

  培訓間隙,新京報記者與學員們閒聊發現,他們也擔心自身的從業資質問題,而解決方式,基本是“不開店,不正式營業”,通過四處打遊擊來規避風險。

  對“春甜學院”頒發的所謂中韓兩份證書,李飛笑稱“這個你就得當他是真的,你連自己都騙不了,怎麼去騙顧客。”

  李飛稱,幹這個一定要有團隊,單幹不成氣候,做不大,要專門有人去做推廣,專門有人做牙,而且不能在本地做,不能拿自己親戚朋友做,最好就是全國各地聯動起來,去了就直接找個當地最好的酒店開房間,在酒店裏做,“我們又沒醫師資格證,不可能開店,就偷著幹,安全。或者就找個醫師挂靠一下,給他提成就好了。”

  培訓結束後,記者向老師索要兩份資質證書的款式,老師發來一份韓語證書,稱中文的沒有照片,“這個多高級啊。”

  除了所謂的中韓資質證書,“春甜學院”還提供“口腔修復師證書”,但這個證書跟在該機構的合作儲值多少有關。在“春甜學院”提供的“合作人方案”中,提出只需在春甜儲值達到一定金額,不僅耗材可以打折,還會根據儲值多少,拿到一個不同等級的“口腔修復師證書”,如果儲值達到15800元,不僅能拿到高級口腔修復師證書,還可安排電視臺採訪出鏡。

  一名老師坦言,只要在課程結束之前達到儲值金額,證書是不用操心的,“我們有關係,不用你去考試,你只要等考試結束了拿證就可以。你有這個證書,也能給顧客看,打消他疑慮啊。”

  監管機構

  “美牙”屬醫療級別需相應資質

  真如“春甜學院”老師所説,美牙不需要醫師資格證等相應資質嗎?

  新京報記者以開設美牙工作室咨詢了北京市朝陽區衛健委,一名工作人員明確表示,貼面、貼片項目屬于醫療級別,想要從事相關服務的機構必須持有衛生健康行政部門核發的《醫療機構執業許可證》,醫師應具有《醫師執業證書》等相關醫學資質,護士應具有《護士執業證書》等相關醫學資質,且場所衛生環境、消毒情況均要達到相關要求,“單純上過美牙培訓班是不夠的”。

  而對于春甜提到的口腔修復師證書,該工作人員表示,“沒聽説過,不清楚。”

  一名從事口腔醫療數年的醫生告訴記者,市面上所謂的各類貼面、貼片美牙,其實並不可靠,“他們很多是用各種聽不懂的名頭來做噱頭,我覺得這東西就是騙人的,你的牙齒做成什麼樣子,完全取決于這人手藝怎麼樣,有的人做完貼面,連牙縫都沒有了。”該醫生表示,就像春甜一樣,很多機構都會宣稱自家的項目不打麻醉不磨牙,不刺激牙齦,沒有副作用,“只要是做美牙,起碼都需要車針打磨,這些人學個兩三天便出來給人做牙,手上肯定沒準,把病人的牙磨成什麼樣都不一定,如果有出血,消毒再不過關,都是有風險的。”(記者 劉經宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020120000000000000011106661125243957