新華網 正文
“治安”改“服務”福建向外鄉人敞開大門
2019-11-17 07:46:02 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月14日,福建省龍岩市公安局北城派出所民警在一民房開展“一標三實”信息採集時,發現房東黃某某未按規定登記申報承租人王某某身份信息。為此,黃某某被處以二百元的罰款處罰。而自今年9月份以來,新羅區還有30名房東因不按規定登記承租人信息被西陂派出所民警予以處罰。

  自11月1日起,《福建省流動人口服務管理條例》(以下簡稱《條例》)正式施行。6章33條的篇幅,涵蓋了流動人口信息採集、居住登記以及流動人口所享受的公共服務與權益保障等諸多內容,其中就對房屋出租人的信息報備責任進行了明確。

  “這是新時期做好福建流動人口服務管理工作的一個重要的地方性法規,也是公安機關開展流動人口服務管理工作的重要依據。”福建省公安廳治安總隊總隊長陳小兵告訴《法制日報》記者,《條例》的頒布實施,對加強流動人口服務管理,保障流動人口合法權益,維護社會秩序,吸引各類人才向福建集聚、貢獻力量,促進福建省經濟發展和社會和諧,都具有十分重要的意義。

  從“治安”到“服務”

  體現立法理念進步

  “針對新居住地住址和原居住地住址在不同設區市的流動人口,建議居住年限計算由新居住地核定,更有利于保障流動人口的權益。”

  “居住證辦理應秉持便捷、門檻低的原則,方便群眾生活就業。建議對流動人口居住半年的起算時間予以明確。”……

  9月23日下午,福建省十三屆人大常委會第十二次會議對《條例(草案修改二稿)》進行了分組審議。常委會組成人員認真審議,提出要結合福建實際,加強對流動人口的服務,保障流動人口的合法權益,維護社會秩序,更好地促進經濟社會和諧發展。其中,委員馮潮華、張玉生提出的建議均被採納。

  在經歷了2003年的一次修正後,《福建省流動人口治安管理條例》自1998年8月1日起至今已經頒布施行了21年。

  “從福建省的流動人口規模來看,以前全省的流動人口數量在400萬至600萬人,而現在已經遞增到1000萬人。”福建省公安廳治安總隊副總隊長邱福明介紹説,隨著人口規模的不斷擴大,福建省的流動人口服務管理工作出現了許多新情況。而原《條例》規定的以公安機關為主的管理模式,已經無法適應當前對流動人口管理與服務並重的新要求。

  邱福明説,以居住證登記為例,以前都是強制性讓流動人口承擔申報登記的義務,而對取得居住證後能否享受當地公共服務卻是言之過少,導致流動人口缺乏申報積極性,久而久之也不利于對流動人口的管控。

  “比如來大城市工作的環衛工人,他們的住宿條件偏差,生活中遇到的困難也得不到及時有效的幫助。”在去年11月進行的《條例(修訂草案)》分組審議中,福建省人大常委會委員丁文清就曾建議在立法中更多地體現對流動人口的服務。

  而從新施行的《條例》中可以看出,持有居住證的流動人口將會享受到諸多的公共服務與權益,居住證登記正在由一種責任變成了一項福利,吸引了更多的流動人口前來。

  “條例名稱從‘治安’到‘服務’的轉變,體現的是社會的進步,是立法理念的進步。”福建省人大常委會委員丁志隆在分組審議時表示。

  管理責任更加明確

  讓流動人口更有安全感

  根據原《條例》的規定,流動人口信息採集報送的主體有兩種,一種是流動人口本人,另一種是機關、團體、企事業單位和個體工商戶。

  “新施行的《條例》則主要對三大類的信息採集報送主體進行了明確,即居住在出租房屋的,信息採集和報送工作由房屋出租人或者其委托代理人負責;在當地就業的,信息採集和報送工作由用人單位或者個人負責;在宗教活動場所住宿的,由宗教活動場所負責。”邱福明介紹説。

  對信息採集報送的時限,《條例》也作了相應規定。負責流動人口信息採集和報送的有關單位或者個人,應當在流動人口到達居住地後七日內採集流動人口信息並報送當地公安派出所或者受理機構;自流動人口離開之日起七日內,將離開信息報送當地公安派出所或者受理機構。

  此外,對于房屋出租的信息報送事項,《條例》也提出了詳細要求,明確房屋出租人或者其委托代理人應當配合公安機關開展流動人口治安管理工作,不得將房屋出租給無合法有效證件的流動人口,明知承租人或者與其共同居住的流動人口從事犯罪活動的,應當及時報告公安機關。

  “《條例》對流動人口履行的義務則作了很大的簡化。”邱福明説,流動人口應當承擔的義務僅包括在信息採集時提供真實、準確、完整的信息,在承租房屋時如實提供本人及共同居住人的信息,在申報居住登記時如實提供本人相關申報材料。“除法律、法規另有規定外,流動人口無須履行其他義務。”

  與此同時,《條例》也對公安機關、受理機構和其他有關服務管理部門及其工作人員的行為作出了嚴格規范,明確如有發生不依法為流動人口辦理居住登記、違反規定收取費用的、篡改居住證信息等7種侵害流動人口合法權益行為之一的,對負有責任的主管人員和直接責任人員依法給予處分,構成犯罪的還要被依法追究刑事責任。

  權益保障更加均等

  讓流動人口更有歸屬感

  “與舊的流動人口治安管理條例相比,《條例》將原有流動人口暫住登記修改為了居住登記,並且從進一步減輕流動人口負擔的角度出發,取消了流動人口申報居住登記的義務。”陳小兵告訴記者。

  《條例》明確,流動人口擬在居住地居住七日以上的,可自願申報。申報居住登記,且在居住地居住半年以上,符合合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,可以在居住地申領居住證。

  “居住證是流動人口在居住地享受基本公共服務和便利、申請登記常住戶口的證明,流動人口可憑此在居住地享受基本公共服務和便利。”陳小兵説。

  根據《條例》規定,居住證持有人可享受11項基本公共服務,包括教育服務、公共就業服務、公共衛生服務、公共文化體育服務、法律援助和其他法律服務、社會保險服務、住房保障服務、老年人、殘疾人優待服務等。

  同時,居住證持有人還可享受7項便利,包括辦理出入境證件、換領、補領居民身份證、機動車登記、申領機動車駕駛證、報名參加職業資格考試、申請授予職業資格、辦理生育服務登記和其他生育證明材料以及國家和福建省規定的其他便利。

  《條例》把申報居住登記作為流動人口的一種自願行為,反而更加激發了他們申報的積極性。據統計,福建省目前已累計辦理居住證304.25萬張。

  “因為只有拿到居住證,他們才能獲得享受到當地公共服務和便利的資格。這就促進了流動人口更加和諧地融入到城市當中,更能讓他們在異鄉體會到家的歸屬感。這就是新舊條例之間最大的區別。”邱福明説。

  下一步,福建省公安廳也將根據《條例》的要求,進一步保障流動人口應享有的便利,推動建立憑居住證等條件在居住地落戶的政策通道,引導居住證持有人根據本人意願,在居住地辦理常住戶口登記。

  陳小兵表示,公安機關將充分依托現代信息技術,完善現有的流動人口綜合服務管理信息平臺,利用互聯網、微信、手機客戶端等媒介,拓展社會化便民渠道,實現對流動人口信息採集、居住登記、居住證證件管理、享受基本公共服務和便利等信息的綜合管理。(記者 王瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020120000000000000011199511125240629