新華網 正文
目前我國現行有效的法律275部
2019-11-15 18:11:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社昆明11月15日電(記者楊維漢)記者從日前在昆明召開的第二十五次全國地方立法工作座談會上獲悉,目前我國現行有效的法律275部,其中憲法1部,憲法相關法44部,民法商法34部,行政法89部,經濟法71部,社會法24部,刑法1部,訴訟與非訴訟程序法11部。

  據了解,截至2019年10月底,十三屆全國人大及其常委會通過憲法修正案,制定法律13件,修改法律60件次,通過有關法律問題和重大問題的決定18件,全國人大常委會正在審議的法律案12件,立法工作呈現分量更重、節奏更快、要求更高等特點。

  全國人大常委會法制工作委員會主任沈春耀介紹,以憲法為核心的中國特色社會主義法律體係是一個整體,其中主要包括法律層級、行政法規層級、地方性法規層級,這三個規范層級。近年來,隨著“四個全面”戰略布局深入推進,全國人大常委會加大加快了法律修改工作的力度和速度,有的是全面修訂,有的是部分修改,還有不少是通過打包修改方式進行統籌修改。

  “法律修改的許多內容都涉及需要地方性法規配套實施的問題。”沈春耀説,地方性法規作出修改完善,及時跟進國家立法,是實行社會主義法治、完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體係的必然要求,也是人大工作形成整體合力、增強整體實效的內在要求。

  備案審查是各級人大的一項重要工作。從2017年開始,全國人大常委會連續2年在12月份的常委會會議聽取並審議備案審查工作情況報告。

  據了解,地方人大的備案審查將重點抓好兩項工作,一是建立健全備案審查信息平臺,盡快實現上下聯通,努力實現備案審查工作制度化、規范化、數字化、智能化;二是推進備案審查工作情況報告制度,保證人大常委會依法履行職責。目前,31個省區市人大常委會均已在今年實現了專項報告工作。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
目前我國現行有效的法律275部-新華網
010020020120000000000000011107651125238010