新華網 正文
卡在, 錢沒了!"短信嗅探"三公裏內刷爆所有銀行卡
2019-11-15 08:53:33 來源: 中央廣電總臺中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沒丟手機也沒丟銀行卡,沒掃二維碼也沒點短信鏈接,一覺醒來銀行卡裏的錢竟然沒了!

  最近,河南鄭州、新鄉等地多個小區的居民遇到了這樣的離奇事件,他們綁定手機支付平臺的銀行卡,半夜三更被神秘消費、莫名盜刷。

  記者跟隨警方的案情線索深入調查發現,犯罪嫌疑人利用黑科技設定了“黑色三公裏”。在這個范圍內,被設備攔截的手機收到的每一條信息、每一個驗證碼,所綁定銀行卡裏的錢款,都等同于在犯罪嫌疑人的指尖“裸奔”。

  隔空盜刷背後暗藏怎樣的風險漏洞?又要如何防范?

  “嗅探” 三公裏內刷爆所有銀行卡

  小王:“正睡覺了,聽見手機短信一直響,説我在哪哪哪幾點消費了幾千塊錢。”

  2018年5月的一個深夜,短短幾分鐘,幾十條短信提示聲,把河南新鄉的小王從睡夢中驚醒。

  短信的內容是消費扣款的通知。新鄉市延津縣公安局刑偵三中隊中隊長陳亭介紹説,跟小王住在同一小區的多名受害人,都有同樣的遭遇:

  陳亭:“都是在淩晨的兩三點、三四點鐘,手機接到大量的類似于帶有驗證碼的付款短信。”

  通過追蹤資金流向,警方很快鎖定了以孫某為首的五名犯罪嫌疑人,操縱盜刷他人銀行卡的“黑科技”也浮出水面。

  民警抓捕現場:“東西呢?在這呢……”

  警方:“這個設備就是他們的採集設備,採集設備就是採集移動、聯通手機號,這是叫嗅探設備,就是用來專門攔截手機短信。”

  根據孫某的供述,他們在福建龍岩還有一個上線,盜刷銀行卡的“嗅探”設備就是從那裏購買的。隨後辦案民警趕往福建龍岩,將犯罪嫌疑人張某抓獲。

  至此,一個遍布全國、利用“短信嗅探”攔截驗證碼,進而盜刷他人銀行卡的犯罪團夥被連根拔起。

  “嗅探”到底是一個什麼樣的網絡“黑科技”,竟然能攔截他人的信息、驗證碼,再實施盜刷?

  犯罪嫌疑人張某向警方交代:

  張某:“這個手機號在我的設備范圍之內,我們可以攔到它的驗證碼,用它的手機號登錄一些APP、網站、網頁,可以查詢到機主的一些個人信息,然後通過這些盜刷。”

  賣家:嗅探一開 錢嘩嘩進賬

  經過多方聯係,記者匿名進入到一個名為“嗅探”的QQ群,群裏一個名為“創富力電子嗅探”的群成員推銷説:

  賣家:“我們最新款的有手機型短信嗅探器,可以直接嗅探附近的手機短信。”

  記者明確表達了購買“嗅探”設備的意向,然後根據賣家提供的接頭地點,來到位于廣州的一棟破舊大樓裏,這裏到處都是放風的人,一名二十多歲的的年輕人接待了記者:

  賣家:“你好,想看什麼産品?”

  記者:“想看一看短信嗅探那個設備。”

  賣家:“要范圍攔截還是做指定攔截?”

  記者:“就是附近的攔截的那種。”

  賣家:“方圓附近就是攔截一到五公裏,看你距離多遠。”

  除了單位攔截,賣家表示還能提供定制服務,也就是特定號碼攔截,只要知道對方的電話號碼,就能攔截他的短信、驗證碼,進而盜刷他綁定在手機上的銀行卡:

  記者:“指定號碼攔截有沒有距離限制?”

  賣家:“那就沒有,知道他的號碼,把號碼導進去就可以了。”

  記者:“假如我知道他號碼,他人在北京,我也可以攔截麼?”

  賣家:“沒錯,指定號碼攔截沒有限制這個距離。”

  隨後賣家拿出設備供記者查看,並表示只要把“嗅探”放在合適的位置,可以不停的有錢進賬:

  記者:“這還帶個手機?”

  賣家:“就是到時你攔截到的信息都是在這個手機裏面搜集的,哪怕你就是轉手給人家,也就通過電腦導出去。到使用支付平臺多的一些地方去攔截,你就是哪怕攔截一個小時兩個小時就足夠了。

  記者實驗:手機被“嗅探”操控

  達成交易後,賣家通過快遞從上海將一套“嗅探”設備寄給了記者,包裹裏還隱藏了一個小小的U盤。在記者收到包裹的同時,一個自稱是“嗅探技術員”的電話打了過來,遠程指導設備安裝:

  嗅探技術員:“把這個U盤係統插上電腦,然後開機直接進入這個U盤的係統。”

  通過安裝人員的介紹,“短信嗅探”的指揮係統,其實就是那個U盤,賣家把設置好的“攔截程序”隱藏在U盤裏。操作流程簡單的説,就是利用“嗅探”掃描周圍用戶的手機號,然後再攔截用戶的短信,與此同時用戶仍可正常收取短信,不易被察覺。攔截到的信息包括收發短信雙方的手機號碼,以及信息的內容。而只要“嗅探”開始掃描,附近一到五公裏內幾乎所有的手機收到短信的同時,他們的電腦上也會收到同樣的短信。賣家“技術員”給記者做了一個演示:

  嗅探技術員:“第一條攔截是紅顏色,第二第三條是藍顏色,這兩邊都能看到,顯示是一樣的。頻點出來了,一共掃描到12個,然後我們要的就是這個等號後面這些數字。”

  安全黑洞 百萬隱私信息已泄漏

  更可怕的是,購買嗅探設備,賣家還贈送了他們搜集來的“個人信息”材料,包括姓名、電話號碼、家庭住址,甚至還有家庭成員的姓名和電話。還有一種更高級的個人信息,就是銀行卡號、開戶行,甚至還包括銀行卡密碼。

  記者留意到,普通的個人信息大多是通過快遞單號搜集來的,在其中一些信息上,還有“簽收”兩個字。而這幾百萬條信息上的地址,有河南、廣東、湖南、四川等等,涵蓋全國多個省份。

  如何防止手機被“嗅探”

  淩晨時分實施更改密碼的盜刷,設備異地郵寄規避警方檢查,再加上非法搜集獲取個人信息,“短信嗅探”盜刷已經形成了完整的黑色利益鏈,每個環節各自分工,相互配合。那麼,我們究竟要如何防范,才能避免落入此類陷阱?

  今年5月,在河南鄭州也發生多起盜刷案件,受害者被盜取金額最大的有十幾萬元。和新鄉延津的盜刷案件一樣,受害者也幾乎都是住在同一個小區,盜刷時間也集中在淩晨。辦案民警發現,一旦被“嗅探”設備盯上,手機信號可能會出現異常,迅速從4G變成2G,接著就會頻繁的收到帶有驗證碼的短信,然後銀行卡、支付寶就被盜刷了。

  鄭州市公安局二路崗分局案偵大隊副大隊長史非介紹説:

  史非:“它相當于把真實的基站消掉以後,它使用了一個偽基站的原理,相當于您的這個手機連接這個基站,接收或者發送一條短信的時候,我這邊機器也能夠接收到這個短信,他獲取這個信息之後,晚上再做這個撞庫的操作。”

  史非説,很多人的支付寶賬號就是本人的手機號碼,犯罪嫌疑人通過這個手機號在支付寶或者其他第三方支付平臺操作,如更改密碼,然後手機會接到一條更改密碼的動態密碼短信,這個時候“嗅探”設備則會同步看到這一密碼,通過密碼實施盜刷:

  史非:“當時我們查獲的短信嗅探設備,這個是採集的機器和天線,都是犯罪嫌疑人自己改裝的,這個是6個,這個是無線路由器、外置天線,這是這個操作的電腦主機。”

  雖然“嗅探”聽起來很嚇人,但並不代表不法分子可以為所欲為,我們也可以進行有效的防范。史非説,如果手機信號突然降為2G,並收到很多不明短信驗證碼,那麼這時手機很可能已經被“嗅探”設備劫持攻擊。

  史非:“如果我們的居民在日常工作和生活當中,在這個平時工作的地點包括生活的地點是4G網絡信號很穩定的情況下,突然哪天發現我的手機信號降網了,已經到2G工作狀態的時候,就有可能在我們的身邊有偽基站或者是短信嗅探設備已經開機了,這個時候我們的居民要高度重視。減小損失的最安全的方式,(手機)要麼關機,要麼進入飛行狀態,這樣的話能保證我們居民的財産安全。”

  警方重要提醒!

  防止被“嗅探”盜刷,一定做好以下幾點:

  1、平時要做好手機號、身份證號、銀行卡號、支付平臺賬號等敏感的私人信息保護。

  2、如果自己的手機信號忽然從4G降到2G,有可能手機會受到攻擊,請馬上暫時啟動飛行模式。

  3、假如收到不明短信驗證碼,要馬上意識到可能已被劫持攻擊,並可考慮暫時關機。

  4、如果早上起來,看到半夜收到奇怪的驗證碼短信,一定要想到可能是遇到短信嗅探攻擊,如果發現錢被盜刷了,火速凍結銀行卡,保留短信內容,報警。

  來源:中國之聲《新聞縱橫》綜合河南廣播電視臺《都市報道》

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020120000000000000011199701125234541