新華網 正文
統一裁判思路 最高法發布全國法院民商事審判工作會議紀要
2019-11-14 19:44:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月14日電(記者羅沙)最高人民法院14日發布《全國法院民商事審判工作會議紀要》,重點對公司糾紛、合同糾紛、擔保糾紛、金融糾紛、破産糾紛等案件審理中存在的爭議問題統一裁判思路。

  據悉,紀要共12部分130個問題,內容涉及公司、合同、擔保、金融、破産等民商事審判的絕大部分領域,直面民商事審判中的前沿疑難爭議問題,密切關注正在制定或修改過程中的民法典、公司法、證券法、破産法等法律的最新動態,密切跟蹤金融領域最新監管政策、民商法學最前沿理論研究成果。

  紀要回應了公司糾紛案件中“對賭協議”、股東出資加速到期、表決權限制、有限責任公司清算義務人的責任、公司人格否認、公司對外擔保等爭議問題,明確了合同糾紛案件中合同效力、合同履行與救濟以及借款合同中的部分爭議問題。

  此外,紀要中涉及金融領域的部分包括金融消費者權益保護、證券、營業信托、財産保險、票據糾紛案件審理5個方面內容,對實踐中存在的爭議問題作出明確規定。

  最高人民法院民二庭負責人介紹説,紀要從起草到出臺,其間多次專門調研,徵求專家學者意見,書面徵求有關部門和單位意見,同時向全社會公開徵求意見。紀要所涉及的法律適用問題在理論界、實務界素有爭議或分歧,紀要的公布對于統一裁判思路,規范法官自由裁量權,增強民商事審判的公開性、透明度以及可預期性,提高司法公信力具有重要意義。

  該負責人強調,紀要不是司法解釋,不能作為裁判依據進行援引。人民法院尚未審結的一審、二審案件,在裁判文書“本院認為”部分具體分析法律適用的理由時,可以根據紀要的相關規定進行説理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕

010020020120000000000000011199511125233375