新華網 正文
《中國法治建設年度報告(2018)》發布 人大立法等方面成果顯著
2019-11-14 17:26:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月14日電(記者 白陽)由中國法學會組織撰寫的《中國法治建設年度報告(2018)》14日正式發布,係統全面地反映了2018年我國社會主義法治建設的實踐和取得的成就。

  根據報告,2018年,全國人大及其常委會的立法監督工作、依法行政、政法領域改革、知識産權保護和生態文明法治建設等方面成果顯著,全面依法治國得到有力推進。

  在立法方面,十三屆全國人大一次會議表決通過憲法修正案,憲法實施和監督工作進一步加強;同時,一批涉及高質量發展、保障和改善民生的重要法律法規陸續出臺。

  在法治政府建設推進方面,國務院及地方政府機構改革順利實施,“放管服”改革力度加大,依法行政各項工作取得了新的成效。

  報告指出,2018年,政法領域改革進入係統性、整體性變革的新階段,改革的廣度、深度和力度不斷拓展;審判、檢察、公安和司法行政工作取得新成就,保障社會各方面工作有序發展;人權法治化保障取得新的進展。

  報告還強調,2018年,我國深入實施國家知識産權戰略,推進知識産權管理體制改革,知識産權保護各項工作取得積極進展;完善生態文明法治建設頂層設計,深化生態文明體制改革,生態文明立法、執法、司法工作取得新的顯著成效。

  此外,法治宣傳得到進一步重視,法學教育和法學研究事業不斷發展,為全面依法治國營造了更好環境;我國積極參與有關國際立法活動,司法協助和國際反腐敗合作持續推進,“一帶一路”建設法治保障不斷深入,人類命運共同體理念在國際法治對話中得到廣泛認可。

  中國法學會已連續11年向國內外發布關于中國法治建設的年度報告。報告聚焦群眾普遍關注的法治問題,全方位反映中國最新的法律制度和法治化進程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕

010020020120000000000000011107651125232856