新華網 正文
警方提醒:小心“假老師”入群錢袋子遭殃
2019-11-13 14:47:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥11月13日電(記者陳諾)家長群裏,孩子的老師突然通知收錢,身為家長的你,是交還是不交?日前,安徽省合肥市公安局反電詐中心發布預警:遇到這種情況,還真得擦亮雙眼——群裏的這位可能是個假老師、真騙子。近日,當地發生多起不法分子冒充老師群內收錢、學生家長上當受騙的新型電信詐騙案件。

  前不久合肥某中學一個家長QQ群內,“老師”發信息通知各位家長繳納學習資料費、復印費共428元,並同時發送了微信收款二維碼。隨後多位家長進行了掃碼付款,並截圖留言方便“老師”登記。事後家長們才發現,這個用戶壓根不是老師,學校並沒有收錢,于是趕緊報警。警方初步核實,該群內共有20名家長受騙。

  警方表示,近期此類案件在多地均有發生,不法分子的作案方式大多為潛入家長QQ群中,將昵稱和頭像改為與群中老師一致,冒充老師發消息,稱需要交納補習費或者資料費,並提供二維碼,供受害者掃碼付款。

  對此,警方提示,遇有學校要求交納費用的通知,應保持警惕,不要著急轉賬,應當先通過電話、短信、微信私聊等方式與老師本人進行核實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020120000000000000011106661125227017