新華網 正文
撲克牌通緝令“梅花2”落網 逃亡15年,他不知父母生死
2019-11-13 08:21:50 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法網恢恢,疏而不漏。正義可能遲到,但絕不會缺席。近日,廣州市公安局撲克牌通緝令中的“梅花2”在浙江杭州落網,一起殺人案的最後一名犯罪嫌疑人安某在潛逃15年後最終落入法網,等待他的將是正義的審判。

  2004年4月9日,劉某、李某、安某三人出于謀財害命的動機,以有二手電腦出售為由,將從事二手舊貨買賣的受害人騙至出租屋,隨後將其殘忍殺害,搶走2000元現金和1部手機,並將屍體拋入珠江。

  案發後,廣州市公安局港航分局迅速成立專案組立案偵查,抓獲其中兩名主犯劉某、李某。2006年,兩人被以綁架罪和搶劫罪分別判處死刑和死緩。但安某卻一直潛逃,猶如人間蒸發。

  鑒于該案嫌疑人作案手段兇殘,社會危害性巨大,廣州市公安局將在逃的安某列為撲克牌通緝令的“梅花2”進行追逃。

  逃亡的15年裏,安某如驚弓之鳥,先後逃竄到境外、雲南、山東、陜西、浙江等地,隱姓埋名,或在工地打工,或當流浪漢,沒有睡過安穩的覺。他早已是風聲鶴唳,但凡有一點風聲雨聲警笛聲,睡夢中的他就驚覺起來。不敢睡深還有另一層的原因,怕當年作案的情景再現夢中,怕説夢話。

  15年,逃亡、流浪,沒有和一個親友聯絡,父母是否健在、年齡多大,他都忘了。不敢住宿,凡是有可能暴露自己的地方,他都繞著走。

  2019年10月,安某逃竄到杭州余杭,找了一份工作,自以為神不知鬼不覺。但兩個月不到,民警就找上門了,將其抓獲。安某如釋重負地交代,“終于可以松一口氣了,太累了,這種日子該結束了!”(記者李棟 通訊員陳南、莫元文、張毅濤攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020120000000000000011100001125224623