新華網 正文
海南打掉232個黑惡犯罪團夥
2019-11-11 09:52:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社海口11月11日電(記者劉鄧)記者日前從海南省公安廳獲悉,自開展掃黑除惡專項鬥爭至2019年10月31日,海南公安機關共偵辦黑惡犯罪團夥232個,其中黑社會性質組織32個、惡勢力犯罪團夥200個,破獲各類刑事案件2385起,抓獲犯罪嫌疑人3469名,繳獲各類槍支65支,查封、扣押、凍結涉案資産折合人民幣59.04億余元。

  海南省公安廳副廳長、掃黑辦主任劉海志介紹,海南公安機關主要採取七項舉措持續對黑惡勢力發起攻勢。一是追捕涉黑涉惡在逃人員專項行動,對166名涉黑涉惡逃犯開展集中追捕。二是“打財斷血”專項行動,對2018年8月至2019年5月偵辦的90起涉黑涉惡案件逐一過篩、重新深挖,新增查封、扣押、凍結涉案資産折合人民幣2.85億元。三是“打傘破網”專項行動。加強同紀檢監察部門協同配合,健全完善線索雙向移送反饋機制;對重大黑惡犯罪案件,及時邀請紀檢監察部門提前介入。四是採取挂牌督辦、提級偵辦、異地用警、異地羈押等措施開展專案攻堅、深挖打擊。截至目前,海南省公安廳先後挂牌督辦20起涉黑案件,全部破獲。五是針對群眾反映的“砂霸”“菜霸”“運霸”違法犯罪問題,持續重點打擊整治蔬菜流通、河砂開採、道路運輸領域違法犯罪活動。六是打擊治理電信網絡詐騙犯罪專項行動,對儋州、東方兩個全國重點地區進行專項整治。七是利用公安機關辦案提示函載體,梳理剖析專案偵辦過程中發現的地方黨委政府、行業監管部門存在的管理漏洞和問題,提出完善管理、堵塞漏洞等建議,力爭“辦理一個案件、整肅一個行業、安穩一個地方”。

  下一步,海南公安機關將以中央督導“回頭看”為契機,持續聚焦重點問題、重點領域、重點地區和關鍵環節精準發力,推動專案攻堅、打傘破網、打財斷血、追捕逃犯、綜合治理有新突破,為實現長效常治打下堅實基礎。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
海南打掉232個黑惡犯罪團夥-新華網
010020020120000000000000011199701125216373