新華網 正文
吉林:宣判一起重大涉黑案 主犯張永福被判無期徒刑
2019-11-08 15:33:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春11月8日電(記者周立權)吉林省通化市中級人民法院日前一審公開宣判張永福、張健、胡吉東等13名被告人重大涉黑案,涉及組織領導參加黑社會性質組織罪、故意殺人罪、敲詐勒索罪等11項罪名。主犯張永福被判處無期徒刑,其他12名成員分別被判處有期徒刑12年至1年6個月不等的刑罰。

  張永福現年52歲,初中文化,曾任吉林市龍潭區缸窯鎮哈什螞村支部書記,原吉林市人大代表,吉林市永福養殖有限公司董事長。

  法院審理查明,自1998年以來,張永福以養殖公司為依托,招募刑滿釋解人員,採取殺害、毆打、恐嚇等多種手段為非作歹,操控4家集團公司、8個養雞場。以張永福為首的不法組織通過對村民威逼、恐嚇、利誘手段操縱基層組織長達20余年。

  張永福曾以高速公路佔其經營的養雞場為由,阻礙高速公路施工280余天,索要1.2億元補償款。因張永福索要金額過高迫使高速公路項目部更改高速公路設計路線,他又組織多名村民以更改路線不合理為由到省裏惡意上訪,並要求不許改道,以達到索要高額補償款目的。

  為攫取更大經濟利益,張永福一夥拉攏眾多“保護傘”,達43人之多,涉及吉林市政府、政協、公檢法等係統,其中包括吉林市政協原主席崔振吉。崔振吉曾任吉林市龍潭區區長、區委書記,2010年任吉林市副市長,2017年任吉林市政協主席。

  在張永福聚眾鬥毆案中,時任吉林市副市長的崔振吉通過時任舒蘭市政法委書記、公安局長侯長富將11名犯罪嫌疑人違規取保候審,最終導致14名主要犯罪嫌疑人全部判緩。

  2018年,吉林省公安廳指定此案由通化市公安局異地偵辦,通化市公安機關歷時10個月晝夜奮戰,終將以張永福為首的黑社會性質組織打掉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020020120000000000000011106191125209185