新華網 正文
中國警方向越南警方移交越南籍國際紅通在逃毒販
2019-10-29 21:20:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧10月29日電(記者胡佳麗)中國警方29日在廣西憑祥友誼關零公里處向越南警方移交越南籍毒販黃明通,這是今年以來中國警方成功抓獲並移交越方的第5名重大涉毒通緝逃犯。

  據介紹,犯罪嫌疑人黃明通為越南高平省下瑯縣人,長期在廣西中越邊境進行大宗毒品跨境走私販運活動。2017年12月,越南高平省公安機關破獲一起特大跨國走私販毒案,黃明通係該案主要嫌疑人。案發後,黃明通潛入中國境內藏匿並繼續從事跨境販毒活動。2018年10月,越南警方對黃明通發布特別通緝令。2018年12月21日,國際刑警組織應越南請求對黃明通發布國際紅色通緝令。

  中方獲悉案情後高度重視。黃明通熟悉邊境地區情況,通曉邊境方言,警方一直無法確定其準確落腳點。9月下旬,廣西壯族自治區公安廳禁毒總隊集中力量,綜合利用邊境禁毒大數據平臺開展研判,進行資訊比對和分析,最終專案組鎖定黃明通的藏匿區域並于9月27日將其抓獲。

  據了解,中越雙方根據2014年以來開展中越邊境地區聯合掃毒行動的良好成效和當前毒情形勢,決定2019年繼續開展常態化聯合掃毒行動。截至目前,廣西警方已成功抓捕梁文同、鄧文勇、吳碧香和黃明通等5名越南通緝涉毒逃犯。

  廣西壯族自治區公安廳禁毒總隊總隊長顏琦瑋説,與去年相比,中越邊境廣西段毒情形勢進一步好轉。數據顯示,今年以來,廣西破獲大宗毒品案件數量同比下降42%,繳獲來自境外的海洛因數量同比下降51%;經廣西流向中國其他地區的海洛因數量同比下降74%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010020020120000000000000011107681125168476