新華網 正文
“在孩子眼中,我是一個隨時會消失的‘陌生人’”
2019-10-26 12:23:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧10月26日電(記者覃星星 陳露緣)今年8月,廣西南寧地鐵發生一起人質劫持案。千鈞一發之際,狙擊手果斷開槍,一槍擊中嫌疑人,成功解救人質。一時間,狙擊手的精準槍法和強大心理素質獲得網友紛紛點讚。這名狙擊手就是廣西南寧市公安局特警支隊一大隊大隊長曾浩。

  成功處置南寧地鐵劫持案

  今年8月9日,接近晚高峰時段的南寧地鐵1號線人流如潮。突然,公安部門獲悉地鐵1號線新民路站A出口站廳內發生一起持刀劫持人質惡性案件。一名年輕男子持刀劫持一名女子,揚言要對人質“割喉”,情況十分危急。

  接到指令後,曾浩帶領特警支隊一大隊隊員迅速趕赴現場處置。“嫌疑人的防范意識非常強,他坐在墻角,將人質環抱在身前遮擋自己,只是頭部露了10厘米出來。”曾浩到現場後迅速觀察周邊環境,發現嫌疑人選定的位置緊靠墻角,且視野開闊,導致警方正面強攻解救的難度很大,人質隨時都有生命危險。

  現場最高指揮員果斷指令戰鬥經驗豐富、心理素質過硬的曾浩為狙擊手,同時安排經驗豐富的談判手對嫌疑人進行勸説。曾浩扮作普通乘客查看周邊環境,迅速選定了距嫌疑人60米左右的最佳狙擊位置。

  “現場沒有合適的掩體,太大或者太顯眼的目標都可能引起嫌疑人的注意。”曾浩讓狙擊組隊員為其掩護,槍口就在他們腳邊。時間一分一秒地過去,談判人員與嫌疑人周旋了兩個多小時,曾浩在水泥地板上也舉槍瞄準了兩個多小時。

  “那時一秒鐘都不敢放松,一直全神貫注地盯著瞄準鏡,對人的身體和心理都是巨大考驗。”曾浩的右手長時間保持著準備射擊的姿勢,“當時已經汗如雨下了,但還是要堅持。”

  19時許,犯罪嫌疑人情緒越來越激動,揚言要殺死人質。正當嫌疑人突然舉刀企圖對人質實施傷害的千鈞一發之際,曾浩果斷扣動扳機,嫌疑人身體瞬間倒下,手持的刀也掉在地上,人質毫發無損。

  這次南寧地鐵劫持案的成功處置,不是偶然,而是曾浩從警生涯中多次執行緊急任務的積累,他曾多次處置劫持案件,在險要關頭拯救人質生命。

  從警19年始終扎根一線保護群眾

  從警19年來,曾浩始終扎根特警突擊大隊這一最危險、最艱苦的基層崗位,先後參加各類高危勤務120多次,參與破獲各類案件300多起,抓獲涉黑、涉惡犯罪嫌疑人180余名。

  2015年1月,在上級公安機關的統一部署下,曾浩帶領隊員執行廣西邊境反恐任務,24小時全副武裝在重要路段巡邏,設卡排查。當暴恐分子持刀傷害民警時,曾浩等特警隊員及時趕到,協助擊斃2名暴恐分子,抓獲2名涉恐嫌疑人。

  無論是反恐處突還是重要活動安保,曾浩都勇擔重任,衝鋒在前。

  2008年,四川汶川發生特大地震。上級指令南寧特警組成抗震救災突擊隊趕赴災區搶險。到達災區後,曾浩不放棄任何一次搶救生命的機會,多次攜帶軟管式內窺鏡和生命探測儀爬進搖搖欲墜的危樓勘查。在此期間,曾浩和隊友共救助受災群眾6000多人次,協助從廢墟中搶救出被埋壓群眾38人。

  “從警19年來,曾浩始終衝鋒在前,用實際行動鑄就了忠誠警魂。”南寧市公安局特警支隊副政委王剛説,遇到急難險重的任務,都會想到曾浩和他的突擊隊員。

  一個隨時會消失的“陌生人”

  特警作為公安隊伍中的一支特殊處置力量,關鍵時刻發揮著“尖刀”“拳頭”的作用。曾浩苦練內功、成為“頂尖射手”的同時,卻是孩子眼中一個隨時會消失的“陌生人”。

  從警之前,曾浩是地方院校地理專業的畢業生。入警後相較身邊大多從公安院校特警專業畢業或是從部隊特招的特種兵同事而言,他並沒有什麼優勢。為更快提升本領,他勤學苦練,時刻槍不離手,打牢各項基本功。在完成特警日常訓練基礎上,他專門為自己制定了一套“魔鬼特訓”計劃,不斷磨煉意志品質和射擊的精準度、穩定性、忍耐力。

  功夫不負有心人。經過年復一年的嚴酷訓練,曾浩從眾多狙擊手中脫穎而出,多次在全國公安特警大比武中取得好名次,在粵閩桂瓊等省區公安特警比武中奪冠。

  如今,曾浩從一名狙擊手成長為反恐突擊大隊大隊長,在繼續承擔緊急突發事件處置任務的同時,也從普通戰鬥員向指揮員、教練員角色轉變,努力將自身的全部技能和經驗傳授給年輕隊員。“平時訓練的時候,曾大隊長對我們要求非常嚴格,也很注重激發大家訓練的積極性。”“90後”特警易軍説。

  南寧市公安局特警支隊一大隊副隊長農文斌説,曾浩經常找年輕隊員談心,為他們解決思想困惑及生活中的實際困難。在他的帶領下,年輕的特警隊員快速成長,近年來團隊屢獲殊榮。

  特警隨時都要做好出警準備,每次曾浩都衝在一線。“在孩子眼中,我是一個隨時會消失的‘陌生人’。”曾浩説,孩子長大後,他多次想去參加孩子的家長會、親子活動,可十有八九還是缺席。

  每次面對歹徒,每次置身槍林彈雨,曾浩回家後都不願提及,不想家人為他擔驚受怕。“我對警察工作非常熱愛,只要黨和人民需要,我就隨時挺身而出,再多的犧牲付出都不怕。”曾浩説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010020020120000000000000011101091125155654