新華網 正文
濟南交警出手整治騎車“低頭族”
2019-10-24 08:29:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  23日,北京青年報記者從濟南市公安局交警支隊處了解到,10月23日起至31日,濟南交警在全市范圍內開展“空警2019-10號”行動,嚴查不禮讓斑馬線,開車、騎車打手機,高速公路違法佔用應急車道行駛等違法行為。

  北青報記者了解到,“空警2019-10號”行動將駕駛二三輪摩托車時有妨礙安全行車的行為的、駕駛非機動車時手中持物(騎行過程中打電話、玩手機)的,列為打擊重點。按照支隊統一部署,市中大隊自10月12日起,圍繞路口秩序管理工作,開展“空警2019-10號”行動,主要查處違法行為包括開車打手機和騎車打手機等。

  據介紹,駕駛時有妨礙安全行車的行為的(該項違法主要針對駕駛機動車使用手機發送短信、微信、玩手遊,觀看影視錄像,使用平板電腦、pad等以及吸煙、飲食、車窗拋物等行為),處以記2分、罰款50元的處罰。

  而駕駛二三輪摩托車時有妨礙安全行車的行為的,處以記2分、罰款50元的處罰。駕駛非機動車時手中持物的(駕駛電動自行車、自行車過程中,通過手持方式,打電話、發微信等違法行為的)處以罰款20元的處罰。

  據市中大隊介紹,10月22日,針對二三輪摩托車、電動自行車等車型存在視頻固定證據困難的情況,市中大隊安排專人利用視頻監控係統,對于駕駛二三輪摩托車、電動自行車、自行車時打電話、看微信等違法行為進行抓拍取證,同時安排要道交警,精準查緝騎車打手機的違法行為。

  北青報記者從市中交警處了解到,對于非機動車騎行者的違法行為,在線上抓拍到有騎行者存在違法行為時,工作人員會及時通知民警對違法行為人進行查處,一些車主便遇到了“上個路口闖紅燈,下個路口被處罰”的情況。

  在22日上午整治過程中,市中大隊共查處18起非機動車闖紅燈,7起非機動車騎行打電話,均被罰款20元。(記者 郭琳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020020120000000000000011124101125144464