新華網 正文
我國未成年人犯罪案件連續9年下降
2019-10-23 15:35:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月23日電(記者羅沙、高蕾)最高人民法院院長周強23日向全國人大常委會報告2014年以來加強刑事審判工作情況,報告中透露,我國未成年人犯罪案件連續9年下降。

  “健全完善中國特色社會主義少年司法制度,堅持教育為主、懲罰為輔原則。”周強表示,人民法院貫徹教育感化挽救方針,加大非監禁刑適用力度,積極預防未成年人犯罪,防范侵害未成年人權益。

  報告同時透露,人民法院堅決依法嚴懲針對學生的暴力犯罪,對罪行極其嚴重、群眾深惡痛絕的一批殺害傷害未成年人的罪犯依法核準並執行死刑。會同教育部等印發防治校園欺淩的意見。聯合出臺維護學校教育教學秩序的意見,完善校園安全事故處理機制,堅決打擊圍堵學校、聚眾鬧事等“校鬧”違法犯罪行為,切實維護學校和師生合法權益。

  此外,人民法院推進司法保護與行政、家庭、學校、社區保護聯動機制試點,合力構建校園安全防護體係,共同促進平安校園建設,努力讓校園成為最陽光最安全的地方。

  5年來全國法院再審改判刑事案件超8000件

  去年以來全國法院審結涉黑案件重刑率超五成

  最高法:嚴厲打擊非法集資、內幕交易等經濟犯罪

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
紅葉秋景
紅葉秋景
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌

010020020120000000000000011107651125142091